На Буковине ввели «родительскую парту»

На Буковине родители первоклассников сели за парты. Во время уроков они наблюдают за тем, как дети учатся, а также помогают при необходимости.

Уроки в первом классе общеобразовательной школы номер 1 вполне традиционные. Ученики слушают учителя, выполняют задания и делают гимнастику для усталых рук. Но отличие – это появление помощников, которые сидят за последней, так называемой «родительской партой». Татьяна Пижовська – учительница с 15-летним стажем – довольна новацией.

«Есть позитивные изменения. С помощью родителей можно организовать деток к уроку. Детки все пришли. Каждый из них имеет недостатки и преимущества. Кто-то быстрее справляется, кто-то медленнее. Родители в этом помогают», – говорит учительница.

В основном дежурить на уроках приходят матери. Отцы – редкость. Татьяна Довга постоянно находит время для того, чтобы посидеть за «ородительской партой». Говорит – расслабиться ей некогда – помогает первоклассникам найти нужную страницу в учебнике, проверяет наличие ручек и карандашей.

Официально «родительская парта» введена в этом году. Хотя опыт присутствия матерей и отцов в первую неделю занятий не новый.

«Школа должна быть открытой для родителей. В течение многих лет мы говорили о закрытости школы. Даже дежурные на входе стояли. Теперь родители являются соучастниками. Они несут ответственность и заинтересованность, чтобы дети получили знания», – рассказывает начальник управления образования области, Михаил Бауэр.

«Родительская парта» – не обязательная новация. Но уже с первого сентября многие школы в Черновцах практикуют проведение уроков с родителями.//Татьяна Колос, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх