PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Україна самая расточительная на ресурсы в Европе

В Украине куда не ткни пальцем – растранжиривание ресурсов: изношенные коммунальные системы, тепло греет не людей, а сами здания, и при том даже расчетов, что и куда идет, нет.

давно приняла факт, что цены на топливо только растут. Однако за рубежом давно действует закон: не тот богат, кто много зарабатывает, а тот, кто экономит. Начни с себя. Еще до провозглашения курса на экономию в здании Правительства поменяли лампочки на энергосберегающие. Так транжирить ресурсы, как это делают украинцы, не позволяет себе ни одна цивилизованная страна.

Технологически отсталая промышленность сжигает газ и греет небо. Морально устаревшее ЖКХ вместо отопления квартир – тепло отдает земле, а люди мерзнут. Дальше еще хуже – уверяют эксперты. Кривая стоимости теплоносителей для населения неуклонно будет расти, несмотря на политическую конъюнктуру. Соответственно, будут увеличиваться и неплатежи. Ведь по дороге к потребителю стоимость энергоносителей растет в среднем в пять раз.

Стране нужна технологическая революция. Государство, устами премьера определило стратегическую цель. Экономия – это проявление патриотизма. И она равным образом должна касаться как потребителей, так и владельцев предприятий, сжигающих газ и мазут. В Украине почти в 5 раз тратится больше энергии на производство одной единицы продукции, чем в Европе. В то время, когда в ящиках Кабмина пылятся десятки национальных программ по энергосбережению. Их декларировали, но не финансировали. В этом году деньги выделяли. 600 миллионов гривен из бюджета ушло на реконструкцию энергосетей и установления в бюджетных организациях котлов на альтернативном топливе.

В прошлом году, благодаря проектам энергоэффективности, украинцы использовали природного газа на 2 миллиарда кубометров меньше. В следующем году альтернативные источники дадут миллиард киловатт электроэнергии. В то же время до сих пор нет обычного энергобаланса. Куда и сколько тратится газа, угля, мазута – не может посчитать ни один специалист.

«Не все в стране заинтересованы в том, чтобы энергоносителей в стране потреблялось меньше. Есть те люди, которые поставляют нам эти энергоносители, а бизнес есть бизнес, и они заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше газа и электроэнергии, и как можно дороже», – говорит эксперт по энергетике, Дмитрий Чубенко.//Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх