PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кучма: «Дело Гонгадзе» – операция спецслужб

Второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма считает, что в будущем стоит ожидать еще неоднократных попыток “игры на ослабление страны”, поскольку независимость Украины уже стала геополитической ценностью.

Второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма считает, что в будущем стоит ожидать еще неоднократных попыток “игры на ослабление страны”, поскольку независимость Украины уже стала геополитической ценностью.

По его словам, украинская государственность “стоила немногого”, пока с Украины “было нечего взять”, кроме ядерного оружия, и именно поэтому в 90-е годы Украину “никто особо не трогал”. “Однако как только Украина набрала экономических и политических кондиций, с ней стали вести себя совершенно по-другому”, – подчеркнул второй президент.

В этом контексте он рассматривает и историю вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. “Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виде “дело Гонгадзе”. Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб. Но нужно выяснить, каких. Кто именно за ней стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы. Первые – в ослаблении сильного субрегионального игрока Украина, вторые – в устранении усилившегося президента и в дестабилизации страны, впервые за многие годы “становившейся на крыло”. В стабильной стране захватить власть труднее”, – отметил Л.Кучма.

По его словам, он “как никто другой” ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе. “И не только потому, что здесь глубоко затронута моя честь. Я хочу, чтобы была установлена истина, которая позволит вынести настоящие уроки для власти, для государства. Потому что тот бред, который доносится с процесса над Пукачем (экс-главой департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем – ред.), пока звучит как театр абсурда. Когда Пукач объявляет себя спасителем отечества, не знаешь, смеяться или плакать. Точно так же, как и слушая его грязные обвинения не только в мой адрес, но и уже ушедших – Юрия Кравченко (экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко), Георгия Гонгадзе. Конечно, шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства”, – подчеркнул экс-президент.// Интерфакс-Украина

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх