PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Павленко за 5 лет уничтожит интернаты

Через 5 лет будет счастье. Интернаты исчезнут, а всех детей, лишенных родительской заботы, отдадут приемным семьям.

Через 5 лет будет счастье. Интернаты исчезнут, а всех детей, лишенных родительской заботы, отдадут приемным семьям.

Интернаты, оказывается, существуют вне закона, они никаким документом не предусмотрены. Уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко говорит: в 2010 впервые за годы независимости количество детей, которые воспитываются в семьях и детских домах семейного типа, почти вдвое больше, чем інтернатовских.

«Для государства воспитание ребенка в семье, детском доме семейного типа, или же ребенка, усыновленного, более чем в два раза дешевле, чем воспитание в интернатном заведении», – говорит уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, Юрий Павленко.

Дима Полищук сменил адрес. Теперь он живет в семье Любви Палазник, которая в селе Новая Александровка воспитывает еще одиннадцать детей. Здесь, наконец, отогрелся и понял: рядом родные люди, они не обидят.

15-ти летняя Тоня имеет родителей, но жить с ними не может. Своей мамой называет Любовь Палазник. Говорит, здесь и душа оттаяла, и, наконец, поняла, что она кому-то нужна.

Любовь Палазник по образованию педагог. Детский дом семейного типа удерживает уже 13 лет. Говорит, неоднократно в ее семью попадали дети, которых считали недоразвитыми, но в семье с ними происходили чудеса. Действительно, воспитание в семье – именно то, что нужно ребенку.

«Самые благоприятные условия для формирования личности, для развития талантов, для духовного развития, это семья, потому что каждый ребенок хочет быть принятым. А это может дать только родительская любовь и родительское тепло», – рассказывает Любовь Палазник.

Юрий Павленко убежден: государство, изменив приоритеты, будет помощником в воспитании и помогать материально. Теперь деньги ходят за детьми. Полторы тысячи гривен на одного воспитанника ежемесячно платят исправно. Но не ради денег чужие дети становятся родными. Просто у кого-то любви хватает не только на собственную персону.//Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх