Украина хочет возобновить добычу золота

Желтый металл ныне бьет ценовые рекорды – 1800 долларов за унцию. Поэтому и наше тяжелое в добыче золото может стать рентабельным. 

Желтый металл ныне бьет ценовые рекорды – 1800 долларов за унцию. Поэтому и наше тяжелое в добыче золото может стать рентабельным.

Правда, наш драгоценный металл еще не окончательно разведан, а предприятия этой отрасли, которые возводили десяток лет назад, почти разрушены. Иностранцы давно интересуются залежами, но не торопятся вкладывать деньги.

В Луганской области золото лежит лишь за 30 метров от поверхности. На днях здесь заложили кирпичи под обогатительную фабрику, которая должна заработать через год. 45 миллионов долларов вложит австралийская компания, которая работает с украинскими партнерами. Богатую руду будут обрабатывать безопасными технологиями, а бедную – планируют цианидными растворами. Добытое золото будет собственностью компании, которая, в первую очередь, предложит его государству.

В Украине 3 золотоносных региона: закарпатская область, украинский щит и Донбасс.

«Примерно, по оценке наших ученых и геологов – это 2,5 – 3 тыс. тонн плюс сопутствующие полиметаллы: серебро, платиновая группа и цинк, свинец, молибден», – говорит председатель Государственной службы геологии и недр Украины, Эдуард Ставицкий.

С 1999-го года наше государство на 6 лет попало в клуб стран-золотодобытчиков. Тогда произвели почти 647 кг банковского золота, добытого из Мужиивского месторождения. Но в 2006 году украинское производство сочли невыгодным, имущество и почти все оборудование обогатительной фабрики разворовали. Большую часть документов потеряно, входы в шахты завалены породой. И желающих восстановить производства немало, – говорят на предприятии. Потому что запасы Мужиива оценены в 50 тонн золота, 800 тонн серебра, сотни тысяч тонн свинца и цинка.

«Есть несколько предложений. И как только мы сможем дать конкретно конкурсное предложение, то сможем даже выбирать между теми, кто предложит более выгодные условия», – рассказывает представитель ООО «Закарпатполиметаллы», Владимир Гуртовой.//Елена Астахова, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх