PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Утепление – важная составляющая энергосбережения!

Экономить энергию со старыми окнами и неплотными дверями сложно. Из-за них уходит до половины тепла. 

Экономить энергию со старыми окнами и неплотными дверями сложно. Из-за них уходит до половины тепла.

Поэтому, чтобы даже в самые сильные морозы в вашем доме было тепло, а суммы в платежках не шокировали – лучше между входной дверью и комнатой делать так называемый предбанник. А вместо старых окон, через которые гуляет ветер – установить новые, герметичные.

Профессор киевской политехники демонстрирует теплоизоляцию традиционных советских окон. Стекло трясется, а через щели на подоконнике дует даже в сентябре. Так советские строители беспокоились о вентиляции жилищ. Но сейчас такое проветривание – слишком дорогое, говорят специалисты по энергосбережению. Поэтому советуют сэкономить и установить новые окна – лучше трехкамерные герметичные с инертным газом.

«Такие окна теряют меньше тепла, чем получают, за счет солнца их можно рассматривать как источник тепла», – говорит профессор, доктор технических наук, зав кафедрой теплотехники и энергосбережения национального КПИ, Валерий Дешко.

Об окнах, как источнике тепла, в этой сельской школе знают уже 3 год. В 2008-м здесь во всех классах поменяли старые окна на новые. 82 стеклопакета обошлись в 160 тысяч гривен. Половину суммы дала европейская организация. Остальные деньги – просили у района и собирали с родителей. За две зимы дети уже забыли, как это – сидеть 6 уроков в куртках. Сейчас даже в самые сильные морозы в классах плюс 20. А счета за газ – на треть меньше.

Рынок стеклопакетов в Украине ежегодно растет на треть. Вот только 80% такой продукции стандартам качества не соответствует – тепло выпускает, а влажный воздух консервирует, говорят специалисты.

Поэтому, выбирая новые окна, стоит помнить – скупой платит дважды. Если с финансами туго, стоит просто хорошо заклеить все щели обычной бумагой, поролоном или ватой и скотчем.//Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх