11 лет со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе

Его обезглавленное тело нашли в ноябре 2000-го года в Таращанском лесу под Киевом.

Его обезглавленное тело нашли в ноябре 2000-го года в Таращанском лесу под Киевом.

Через год после этого Генеральная прокуратура открыла дело по факту умышленного убийства журналиста. Главного подозреваемого в похищении и убийстве Гонгадзе – бывшего генерала милиции Алексея Пукача задержали 21-го июня 2009-го года. Второй подозреваемый – бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко по официальной версии совершил самоубийство двумя выстрелами в голову.

Одним из самых резонансных моментов в деле Гонгадзе стало обнародование бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко аудиозаписей, которые якобы свидетельствуют о причастности к исчезновению журналиста президента Украины Леонида Кучмы. Сейчас по факту информации, содержащейся на этих пленках, Генеральная прокуратура расследует уголовное дело о превышении власти бывшим президентом.

Недавно было возобновлено и расследование дела против майора Мельниченко по факту разглашения государственной тайны и фальсификации доказательств.

Сам Леонид Кучма отрицает любую причастность к исчезновению журналиста. По его мнению убийство Гонгадзе было совершено спецслужбами с целью ослабить Украину. В этом могли быть заинтересованы как внутренние, так и внешние силы – которые хотели ослабить международные позиции Украины и отстранить его от должности, считает Леонид Кучма.

Он также неоднократно отмечал, что как никто другой заинтересован в объективном расследовании этого дела.// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх