PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Энергосбережение по-украински

В городе Зугрэс Донецкой области планируют реконструкцию и модернизацию системы отопления, но так везет не многим. 

В городе Зугрэс Донецкой области планируют реконструкцию и модернизацию системы отопления, но так везет не многим.

Счастье в этом городке на Луганщине – иметь гараж для дров или угля. Если не сжигать их в буржуйках, в этих многоэтажках зимой свирепствует стужа. Вода в кранах замерзает, о канализации и газе давно забыли. Анна Андреевна показывает комнатку, где греется зимой. Разжиться печкой не может, потому что переломанной рукой трудно носить ведра или дрова.

Эти почти пустые многоэтажки отдали на баланс городка после закрытия шахты. О налаживании там отопления – нечего и мечтать, потому что поселок на 80% дотируется.

«За 9 лет моей работы только один раз было выделено 200 тыс. на ремонт водных сетей», – говорит председатель Чернухинского поселкового совета, Валерий Лацик.

Таких городков на востоке Украины хоть отбавляй. Именно здесь буквально воплощен в жизнь правительственный лозунг о энергосбережении. В городах, где есть централизованное отопление, теряют 14% тепла. Половину в домах, четверть – во время транспортировки тепла отжившими трубами. В год в государстве меняют до полутысячи километров труб – это меньше десятой части от аварийных. Так мало, потому что в основном за деньги энергопредприятий и местных бюджетов. Из государственной сметы финансирование мизерное.

Не деньгами, так советом – министерство согласовывает планы экономного отопления городов. В городке Зугрэс Донецкой области вместо старой ТЭЦ жителей переводят на несколько обновленных местных котельных. Это сэкономит треть энергоресурсов.

20-тысячному городку повезло: на этот проект государство дало 34 миллиона гривен. Приближение котельных к потребителю – назревшая реформа ЖКХ, говорят коммунальщики. Но денег на такое обновление в сотнях городов давать некому.//Елена Астахова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх