Славутич. «Город – ОСМД»

В городе Славутич Киевской области полностью отказались от ЖКХ, создали службу единого заказчика, а на рынке жилищно-коммунальных услуг за потребителей борются 7 частных компаний.

В городе Славутич Киевской области полностью отказались от ЖКХ, создали службу единого заказчика, а на рынке жилищно-коммунальных услуг за потребителей борются 7 частных компаний.

Получилась своеобразная схема «город – ОСМД», а еще значительная экономия. За 10 лет здесь вдвое сократили использование газа и на 30% меньше тратят электроэнергии. За опрятностью и чистотой (уровнем благоустройства) Славутичу нет равных во всем государстве. Перенимать передовой опыт сюда еженедельно приезжают делегации из других отечественных городов и городков.

После закрытия Чернобыльской атомной станции 20-тысячный Славутич, половина жителей которого атомщики, оказался на грани коммунального краха. Чтобы его не допустить, городская власть пошла на смелый эксперимент – полностью отказалась от ЖКХ и создала своеобразную схему «город – ОСМД». То есть, жители многоэтажек заказывают услуги в едином жилищно-коммунальном центре, с установленными тарифам.

«Если раньше вся система была в управлении жилищно-коммунального хозяйства: там сосредотачивалось все в одной сфере, понимаете, что это монополизм. А мы уже создали конкурентную и децентрализованную среду», – говорит городской голова Славутича Владимир Удовиченко.

Славутич, в котором 108 многоэтажек, разделен на отдельные кварталы. Право их обслуживать частные компании добывают в тендерах. Водные и тепловые сети в коммунальной собственности. Жилищно-коммунальный центр контролирует качество работ и рассчитывает стоимость тарифов.

«У нас в платежках все пункты расписаны: уборка лестничных клеток, уборка придомовой территории, обслуживание внутридомовых систем, текущие ремонты, то есть каждая услуга, за которую мы берем деньги, четко расписана, по каждому дому.

Юрий Егоренко создал первое частное жилищно-коммунальное предприятие Славутича. Рассказывает, начинали с главного – учли, что на самом деле нужно потребителям.

В то же время в Славутиче утепляют многоэтажки, постепенно, потому что на все не хватает денег, но централизованно. И тщательно следят за чистотой в подъездах и на улицах города.

Останавливаться на достигнутом в энергосберегающем Славутиче не собираются. Следующим летом здесь планируют вообще отказаться от газа и перевести котельные на торф, это станет еще одним источником экономии.//Василий Сафьянюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх