В Киеве появился дом – пример энергосбережения

Украина готовится к новому отопительному сезону. Однако надежды на власть небольшие.

Украина готовится к новому отопительному сезону. Однако надежды на власть небольшие.

Цены на топливо обещают только расти, а хочется, чтобы было тепло каждую зиму. Взяв дело в свои руки, можно выбрать правильные материалы для утепления.

Через оконные и дверные щели вытекает 40-50% тепла, через перекрытия подвалов и чердаков – 20%, через внешние стены – 30-40%, через вентиляцию – 10%.

Наша съемочная группа побывала у хозяев, которым даже газ не нужен, чтобы зимой было тепло. Говорят – без него и дешевле, и возни с бумагами меньше.

В семейной крепости супругов Василия и Татьяны 4 комнаты. Этот дом можно назвать образцом европейского мышления и хозяйственного качества.

Прежде всего, утеплили крышу – под черепицу положили канадский материал айсинин, который в Украине появился 3 года назад. Ведь вата впитывает влагу, а пенопласт легковоспламеняющийся и выделяет вредные вещества.

Стены из пенобетона, пеноблоков или пенопласта пригодны к эксплуатации лишь 10 лет. Панельные дома самые холодные, кирпичные – берегут тепло лучше. А вот экологические керамические блоки хоть и вдвое дороже, но один заменяет 9 кирпичей. Такие стены теплее вчетверо и будут стоять десятилетиями. Потолок этой комнаты бамбуковый, а пол отапливается горячей водой.

«Зимой у нас уходит абсолютно немного ресурсов на отопление. А приятно дышится, потому что здесь вокруг дерево. Для этого дома установили деревянный котел самого последнего поколения», – рассказывает хозяин.

Котел отапливает дом не только дровами, а газом от их сгорания. У супругов ничего не пропадает, даже опилки идут на тепло. А еще Василий и Татьяна хвастаются экономным электрическим котлом и солнечными батареями.

«Когда к нам приходят друзья, они чувствуют некую энергетику от вещей, которые их окружают. Это положительная энергетика. Мы старались вкладывать позитивное отношение», – уверяют хозяева дома.

Энергию будущего муж и жена берегут терморегуляторами. Для создания домашнего уюта нужна не только энергия топлива, но и собственная энергетика – поэтому и дом делают своими руками. // Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх