PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Одесса приблизилась к внедрению уникальной очистки стоков

В Одессе завершился очередной этап реализации проекта строительства «глубоководного выпуска очищенных сточных вод».

В Одессе завершился очередной этап реализации проекта строительства «глубоководного выпуска очищенных сточных вод».

Проект глубоководного выпуска на сегодняшний день является уникальным на постсоветском пространстве. Его конечная цель – выведение очищенных сточных вод из Одессы далеко в море.

Трубу диаметром 2 метра и длиной почти 4 километра углубили в специальную траншею, вырытую на дне Одесского залива. Это самый рискованный и ответственный этап уникального экологического проекта – отвода сточных вод – уверяют подрядчики.

До сих пор канализационные стоки выбрасывали недалеко от берега, из-за чего страдали одесские пляжи. Теперь же окружающей среде ничего не будет угрожать, а гарантия на эксплуатацию новой трубы – более 100 лет.

Над проектом работают и новейшая зарубежная техника, и высококлассные западные специалисты. И хотя объем ковша экскаватора – как 2 с половиной камаза, работа в море похожа на ювелирную, все продумывали до сантиметра.

Авторы проекта уверяют: запуск трубопровода обеспечит чистую воду в Одесском заливе, уменьшит количество инфекционных заболеваний в городе и снимет угрозу затопления жилых массивов от прорыва дамбы между морем и лиманом. Представители власти подчеркивают – этого ждали давно, и примерно через месяц новую систему начнут испытывать.

А уже в декабре экологически чистый «глубоководный выпуск стоков» должен заработать. // Роман Стебельце, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх