PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Аграрная империя руками бывшего авиаинженера

Факты отыскали одно из лучших в стране аграрных предприятий, которым руководит герой Украины Александр Мостипан.

Факты отыскали одно из лучших в стране аграрных предприятий, которым руководит герой Украины Александр Мостипан.

Там технологии, которым могут позавидовать в Европе, замкнутый цикл производства и переработки, а кроме этого лучший в государстве свинокомплекс.

В середине 90-ых авиационный инженер Александр Мостипан вернулся из России, чтобы первые заработанные деньги вложить в землю. Тогда таких людей почти не было.

«На тот момент? Мне просто сказали, что если у тебя есть лишние деньги, ты можешь их зарыть в землю и зачем тебе мучиться? Но не зарыл!», – говорит владелец сельскохозяйственной ассоциации, Александр Мостипан.

Он рискнул и принялся обрабатывать заброшенные колхозные поля. А когда появилась прибыль, начал строить свинокомплексы. Руководствовался датским образцом, ведь эта страна – лидер по выращиванию поросят в Европе. Мостипан был первым в Украине, кто освоил свиноводство по-европейски.

В этих комплексах поросята живут в невероятном комфорте. Даже питьевую воду для животных фильтруют на специальном оборудовании.

«Для очистки и подкисления воды, используется импортная установка, которая дает лучшую воду, чем потребляют жители города Киева и население Украины», – главный технолог свинокомплекса № 3, Александр Трохименко.

На предприятии трудится 800 человек, но профессиональных зоотехников и механизаторов все равно не хватает. Поэтому поощряют их и зарплатой – в среднем 7 тысяч гривен, и решением квартирного вопроса. Для них возводят первый жилой дом.

Господин Александр признается: когда начинал, то не представлял, каких масштабов сможет достичь. Теперь у него целая агроимперия – 150 тысяч свиней, обрабатывают 15 тысяч гектаров земли. Урожай хранят на собственном элеваторе. Там-таки и комбикормовый завод, есть и мясоперерабатывающий. Колбасы и копчености продают только в своих магазинах. Даже свинокомплексы возводит собственная строительная компания. Александр Алексеевич говорит – никогда не хотел выехать за границу, больше недели даже в отпуске быть не может. Тянет домой, потому что нужно кормить Украину.//Дарка Олифер, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх