PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина и Россия обменяются студентами

Украинское и российское образование решили синхронизировать

Украинское и российское образование решили синхронизировать.

Причем желание, очевидно, общее. С украинской стороны – мощный десант ректоров, учителей и чиновников, с российской – теплый прием. За 20 лет независимости обеих стран – дни образования Украины в России проходят впервые.

Поскольку представительство достаточно уважительное в обеих сторон, взялись за дело серьезно и решили поговорить о делах важных и неотложных. Для высшей школы самая важная проблема – эффективное сотрудничество. Чтобы взять это дело под контроль, создали Ассоциацию ВУЗов-партнеров. Мало того, обещают создать специальную базу, чтобы каждый мог выбрать, с кем ему дружить и на каких принципах.

Проблема, решение которой от ректоров не зависит, но касается их непосредственно – введение так называемого единого диплома для студентов и ученых обеих стран. Теперь, если украинский магистр или кандидат хочет работать в России, он должен подтвердить свой диплом. Ректор Киевского Национального университета экономики и торговли говорит: это лишняя потеря времени.

«Если мы хорошо знаем друг друга, если мы признаем уровень научных исследований, что он тоже соотносимый, то зачем эта процедура? Ведь она только мешает. Вот о чем шла речь, чтобы дипломы, выданы в одной стране, в другой имели такую же юридическую силу», – заявил Анатолий Мазараки, ректор Киевского национального университета торговли и экономики.

Российский министр образования Андрей Фурсенко говорит, что это дело не одного дня, но процесс уже пошел и результата ждать недолго.

Его украинский коллега конкретных сроков не называл, но, пока справятся с законами, предложил ВУЗам самим договариваться, согласовывать программы подготовки и выдавать своим выпускникам единственный диплом. Такая практика для нашей страны – не новая.

Кроме обещания ввести единый диплом, министры планируют активнее обмениваться студентами и преподавателями, а еще создать фонд, который бы финансировал деятельность Ассоциации ВУЗов-партнеров, чтобы было за что дружить. В следующем году образовательный российский десант ждут в столице Украины. // Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх