PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинский колясочник отправляется тропами Олимпийского огня

Николай Подрезан, культовая личность среди людей с особыми потребностями, решил за три года проехать тропами Олимпийского огня, а еще своих кумиров – группы Битлз.

Николай Подрезан, культовая личность среди людей с особыми потребностями, решил за три года проехать тропами Олимпийского огня, а еще своих кумиров – группы Битлз.

Вокруг света – ради блага украинских колясочников. Профессиональный строитель Николай Подрезан три года будет изучать, как иностранцы приспособили памятники архитектуры к потребностям инвалидов. Путешествий будет несколько, и первая стартовала сегодня. Маршрут: Главпочтамт – Торонто – Монреаль – Нью-Йорк – Вашингтон – Киев. За три года объедет 6 континентов.

Поездку готовил с прошлой осени, и особой организации не понадобилось. В Канаде – кум живет. И преград для человека на коляске за границей – никаких.

«За границей складывается такое впечатление, что там – все инвалиды. Они все гуляют – везде могут заехать! Приехали в Германию – там две ступеньки – а маленький лифт поднимает», – рассказывает жена колясочника, Надежда Рогова.

В Украине колясочников – до 400 тысяч, и большинство из них вынуждены сидеть дома. Подрезан шутит: в Киеве чуть-ли не единственное культурное место, где колясочник в комфорте – лаврский туалет. Сам позаботился о его появлении.

Подрезан уже 20 лет, с тех пор как сел в коляску, фонтанирует идеями: как донести до общества проблемы инвалидов. В 2004 году сам был одним из двух колясочников, которые пронесли Киевом олимпийский огонь. Десятилетию от того события посвящает нынешнюю акцию. Далекоидущая цель – а вдруг Украина будет принимать Олимпийские игры 2022-го – тогда и западный опыт понадобится – в той же, например, Софии Киевской.

«Я приеду и скажу: «Вы знаете, госпожа Неля. Тут мы сделаем пандус, который можно сделать на каждом украинском заводе за 300 долларов, и не надо будет менять интерьер 11-го века – он раскладной». У меня есть фотографии – есть рекомендации как строителя, путешественника. Мужчины и патриота», – говорит мастер спорта по классической борьбе, Николай Подрезан.

Если музей будет отказывать и после этого – будет судиться, но сегодня у него – веселое настроение. Следующее свидание под Главпочтамтом – 5 июля 2014-го – тогда – конец проекта.//Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх