PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Льготный штурм, или как достучаться до парламента

Афганцы и чернобыльцы пытались взять штурмом Верховную Раду. В помещение не попали, но своего добились.

Афганцы и чернобыльцы пытались взять штурмом Верховную Раду. В помещение не попали, но своего добились.

Афганцы и чернобыльцы с самого утра под стенами парламента. Они протестуют против закона, который ВР запланировала рассмотреть в пятницу. Документ отменяет льготы, заработанные кровью – возмущаются пикетчики.

«Коммунальные, бесплатный проезд, бесплатные лекарства, которых и так не было. Теперь хотят все это конфисковать, забрать», – говорит пикетчик из Горловки, Михаил Ищенко.

Под стенами парламента почти три тысячи митингующих. Большинство из них с боевыми орденами и медалями. Говорят – элитные пенсии в десятки тысяч гривен депутаты не отменили, зато доплаты тем, кто за них хоть здоровья подлечить может, хотят забрать.

Лидеры чернобыльцев и афганцев в ВР проводят переговоры. Через три часа провластное большинство обещает не ограничивать льготы.

«Мы договорились, что будет норма, что все выплаты будут не ниже тех, которые были. Люди, то что получали до сегодня – будут получать и в дальнейшем», – говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Стороны договорились создать совместную рабочую группу, которая доработает законопроект. Ее возглавит вице-премьер Сергей Тигипко. Поэтому документ снят с рассмотрения.

О договоренность Евгений Червонопиский почему-то не сообщил пикетчикам и они, поломав металлическую ограду, пошли на штурм. Спецподразделение «Беркут» пыталось оттеснить пикетчиков. Применить силу против людей с боевым опытом не решились. Охрана заблокировали все входы. Не выпускали даже депутатов.

Утихомирить толпу попытался Александр Ефремов. Но его встретили нецензурной бранью и водой. Позже пикетчики угомонились.

Всего за полчаса штурм прекратился. Пикетчики отошли, но не разошлись. Спецназовцы до конца дня усиленно охраняли все парламентские двери. Тем временем оперативники провели следственные действия и обнаружили того, кто дал команду штурмовать парламент.//Владимир Горковенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх