PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кучма выступил на африканском Конгрессе астронавтики

Лунный камень в Южной Африке. Этот уникальный экспонат доставили в Кейптаун специально на Международный конгресс астронавтики.

Лунный камень в Южной Африке. Этот уникальный экспонат доставили в Кейптаун специально на Международный конгресс астронавтики.

Здесь самые влиятельные люди космической отрасли решали, на какие спутники и планеты полетит человечество. В то же время и отмечали роль Украины. Ведь еще в 30-е годы наш соотечественник Юрий Кондратюк определил схему высадки на Луне.

Человек на луне – один из самых известных успехов космонавтики. В то же время часто за победами стояли люди, имена которых были засекречены – таковы были правила игры во времена «холодной войны».

Чтобы почтить наших выдающихся соотечественников, организаторы устроили неформальный украинский день. В Кейптауне вспоминали выдающуюся команду «Южмаша» – конструктора Станислава Конюхова и основателя КБ «Южное» Михаила Янгеля. К 100-летию со дня его рождения международное жюри наградило медалью выдающихся представителей космической отрасли. Среди лауреатов главы американского и европейского космического агентства, представители России и Японии.

Ученик Янгеля – второй президент Украины и бывший директор «Южмаша» Леонид Кучма перед членами Международной академии астронавтики произнес лекцию о легендарном ученом.

В настоящее время руководители международных агентств говорят, что противостояние в космосе завершилось.

Среди совместных проектов не только пилотируемые миссии. Благодаря спутникам будут отслеживать изменения климата, заблаговременно будут пресекать природные бедствия. Об этом говорили представители Японии, которая уже делает выводы из нынешнего опустошительного цунами и землетрясения. Наработки в этом направлении имеет и Украина. В то же время международное сотрудничество – это не только глобальные проекты.

На церемонии открытия показали фильм, как группа студентов со всего мира специально к конгрессу запустила ракету со спутником, который разместили в банке газированного напитка. Руководила группой молодых, в основном голландских специалистов, и разрабатывала двигатель украинка Ольга Моцик.

Украинские разработки присутствуют в большинстве важнейших космических проектах современности, цель которых – облегчить благодаря новейшим технологиям жизни людей всей планеты. // Андрей Гетман. «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх