Земля народу!

Более 2 тысяч фермеров со всей Украины оставили осеннюю жатву и приехали сегодня в Киев протестовать против введения продажи земли.

Более 2 тысяч фермеров со всей Украины оставили осеннюю жатву и приехали сегодня в Киев протестовать против введения продажи земли.

Президент вчера попросил Верховную раду как можно быстрее рассмотреть пакет законопроектов относительно введения рынка земли уже с 1 января следующего года.

«Крестьянин земли не купит, не за что купить. А кто продаст сегодня, завтра уже не купит никогда. И дети его, и внуки земли видеть не будут. Единственное, им останется, пойти в батраки», – жалуется фермер с Ровенщины Бронислав Кинзерский.

Под новым крепким забором возле Рады собирается свыше 2 тысяч земледельцев. Несут муляжные вилы и косы. Фермер из Киевщины Александр Чубук принес депутатам настоящие орехи. Он хозяйничает уже 20 лет. В прошлом году, наконец, купил собственную технику и мечтает развивать животноводство. Но боится, что через непродуманную аграрную реформу потеряет самое ценное – землю. «Сколько здесь и мозолей, и нервов, и, особенно, крестьянского труда в него вложено. Потерять землю, это потерять хозяйство, которые мы строили по 20 лет и более», – считает он.

В первую очередь крестьяне требуют продлить мораторий на продажу земли, и существенно доработать все другие аграрные законы. Обеспечить первоочередное право на покупку паев тех, кто их обрабатывает, справедливо оценить землю, составить подробный кадастр. «Без этих поправок рынок земли для фермера не будет существовать, он будет существовать только для чиновника и для финансовых групп», – объясняет Александр Чубук

Хлеборобы обеспокоены тем, что власть пытается их усыпить, чтобы принять закон о земле, не учтя их пожеланий. Председатель аграрного комитета парламента Григорий Калетник признает – правительственный документ несовершенен. Потому что там даже четко не прописано, допускать ли к покупке земли иностранцев, и сколько гектаров можно давать в одни руки. Все предложения пикетчиков депутат собрал, пообещав – рынок земли будут вводиться постепенно. «Если нет инвентаризации земель – нельзя это делать, если нет структур, если не заработает государственный земельный кадастр – нельзя этого делать», – говорит он.

Украинских фермеров 42 тысячи, и они обрабатывают пятую часть пашни – более 4 миллионов гектаров. В настоящее время в Киев приехали самые смелые, и обещают на Покрова их будет больше.

«Мы ехали сюда не боялись, потому что знали, что здесь будет много людей, много фермеров. 14-го нас будет еще больше», – пообещал фермер из Кировоградщины Сергей Косенко.// Елена Астахова, ФАКТЫ, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх