PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Паспортный бизнес

Милиция хорошо зарабатывает на оформлении загранпаспортов. Стоимость изготовления документа завышают вдвое – за дополнительные услуги.

Милиция хорошо зарабатывает на оформлении загранпаспортов. Стоимость изготовления документа завышают вдвое – за дополнительные услуги.

Ирина и Игорь из Николаева провели собственное расследование после того, как в городском отделе иммиграции и регистрации им без объяснений выдали бумажку с шестью реквизитами за услуги. Хотя официальные лишь три квитанции – госпошлина, стоимость бланка и фотографирования.

«Сумма, уплачиваемая за изготовление загранпаспорта в обычный срок – за 30 дней – составляет 335 гривен. А бумажку дают, где указаны платежи на общую сумму 700 гривен», – говорит житель Николаева, Игорь Пох.

Подготовку документов, их оформление и страховой платеж требуют государственные предприятия «Документ» и «Информ-Ресурсы». Их три года назад официально создало министерство внутренних дел. Пользоваться платными услугами не обязательно, но об этом знают единицы.

«В принципе, я никогда не настаиваю. Человек может спокойно обратиться в приемную, туда, к инспектору ОВИРа и заниматься подготовкой документов без услуг нашего предприятия», – говорит сотрудница государственного предприятия «Документ», Элеонора Вертягина.

Три небольших и вполне понятных бланка легко заполнить самому. Однако в ОВИРе всех отправляют на предприятие «Документ». Работник, который оформляет документы бесплатно, часто отсутствует. Начальник областного отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации сетует на сокращение штатов. Говорит, объяснять нюансы во время оформления документов не хватает времени.

Большинство людей пользуются дополнительными услугами, говорят на предприятии «Документ». Тем, кто не согласен, как Ирина и Игорь, приходится упорно доказывать законное право не платить лишнего.//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх