PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Не плюй в колодец – придется воды напиться

Загрязнив верхние воды, украинцы активно обращаются к подземным. Ведь пить чистую жидкость хочется каждому.

Загрязнив верхние воды, украинцы активно обращаются к подземным. Ведь пить чистую жидкость хочется каждому.

В прошлом году в Украине отменили советский стандарт качества питьевой воды. По новым санитарным правилам и нормам, даже увеличенный в девять раз уровень нитратов – допустим. А значит, смотреть по стандартам должны сами украинцы. Однако здесь после нас хоть потоп. Незаконное присоединение к подземным источникам – ныне явление обычное и для богача, и для рядового гражданина. Простого не продумано в нашем государстве – эффективного водоотвода.

Приобщиться к подземным источникам можно за несколько дней. Ежедневная норма для частника – не более 300 кубометров. Бурят в растворе с бентонитовой глины – чтобы сразу и укреплять стенки скважины.

Официально метр под землю стоит на несколько сотен гривен больше, чем нелегально. К тому же, законное бурение – бумажная волокита, а значит – и разрешительные взятки. Но поймать за руку водных нелегалов чиновникам не удается, ведь на них экономят и те, кто управляет законами. Тем временем по данным коммунальщиков, вода в большинстве подземных источников не соответствует нормам.

«Есть довольно значительная угроза, что фекальные стоки от частных усадеб из-за таких самовольно устроенных скважин попадут на подземные горизонты и приведут их к массовому бактериальному загрязнению», – говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «АК «Киевводоканал», Андрей Билык.

Обычная схема частного водоотведения выглядит так: на дно колонны под выгребную яму насыпается щебень, чтобы остановить все отходы. От нее подается труба с отверстиями, через которые сточные воды разносятся в грунты.

За глубокие горизонты – Синоманский и Юрский – экологи не волнуются, ведь оба – водонапорные. Под угрозой – водоносные пласты, залегающие выше – на 60-80-ти метрах. Они впитывают все отходы и с промышленности, и с частных секторов.

Пока закон закрывает глаза взятками, люди неконтролируемо добывают питательную жидкость. Но никто не дает гарантии, что надолго хватит запасов и земля не отдаст то, что в нее выливают уже через несколько десятилетий.//Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх