PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

70% украинцев считают, что Украина должна добиваться снижения цены на газ

Подавляющее большинство опрошенных (60%) считает, что Украина платит за газ России цену выше рыночной, и которая является завышенной.

Подавляющее большинство опрошенных (60%) считает, что Украина платит за газ России цену выше рыночной, и которая является завышенной.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы “Рейтинг”.

Только 13% считают, что цена является рыночной и 1% – ниже рыночной. 26% не смогли определиться по данному вопросу, при этом большинство из них жители Донбасса и Востока.

Более половины опрошенных во всех регионах (больлше на Севере) считают цену на газ для Украины завышенной.

Даже на Юге 48% придерживаются этого мнения, хотя четверть опрошенных (вдвое больше, чем в остальных регионах) все-таки убеждены, что цена на газ для Украины является рыночной и 3% – ниже рыночной.

Соответственно, подавляющее большинство (70%) считают, что Украина должна добиваться снижения цены на газ. При этом большинство (53%) убеждено, что нужно добиваться снижения цены на газ без каких-либо уступок со стороны Украины.

Только 9% считают, что нужно добиваться снижения цены на газ в обмен на продажу России украинской газотранспортной системы, 5% – в обмен на слияние украинского Нафтогаза и российского Газпрома, 3% – в обмен на вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Вместе с тем 7% опрошенных считают, что не нужно ничего не требовать – Украина должна выполнять десятилетний контракт, подписанный с Россией в 2009 году. В частности, так считает каждый пятый житель Юга, каждый десятый сторонник Партии регионов и КПУ.

Еще 23% – не определились по данному вопросу.

Несмотря на такую уверенность граждан о необходимости снижения цены на газ и оправданности таких действий, позиции нашего государства в переговорах с Россией они видят слишком слабыми.

Так, 60% опрошенных считают, что позиции России в переговорах по газовым вопросам выглядят сейчас сильнее, 17% – вполне равными и только 6% полагают, что позиции Украины сильнее. 18% – не определились по данному вопросу.

В случае, если Россия откажется снижать цену на газ, Украина, по мнению 44% опрошенных, должна разрабатывать собственные залежи газа, в т.ч. сланцевого, 37% – искать других поставщиков газа, 32% – перейти на альтернативные виды энергии, 31% – повысить цену на транзит российского газа в Европу.

Несколько меньше опрошенных считают, что Украина должна стимулировать экономное энергопотребление промышленными потребителями (26%) и населением (21%), увеличить арендную плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму (23%), привлечь к переговорам Европу (20%), сократить срок пребывания российского флота в Крыму (15%), отменить газовое соглашение с Россией в международных судах (12%).

Также существуют мнения ограничить ввоз российских товаров в Украину (9%), отказаться от предоставления русскому языку статуса государственного (7%), активизировать сотрудничество с НАТО (5%), объявить о выходе из состава СНГ (4%), другое (2%).

Интересно, что более 60% украинцев знакомы с заявлением Президента Украины В.Януковича от 3 сентября 2011 года в Душанбе:

“Любое давление в газовых переговорах с Россией является унизительным. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили… сначала загнали нас в угол – потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня государство, и я не могу этого допустить”.

60% опрошенным (из тех, кто слышал об этом заявлении) понравилась эта заявление В.Януковича и лишь 22% – не понравилась. Больше всего заявление Президента понравилась на Западе, меньше всего – на Юге. Едва ли не впервые заявление В.Януковича почти одинаково понравилась как сторонникам Партии регионов, так и Свободы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх