Незащищенные защитники

Они ежедневно выходят на дежурство, рискуют жизнью и нередко погибают при исполнении служебных обязанностей. За годы независимости в Украине погибло около тысячи милиционеров.

Они ежедневно выходят на дежурство, рискуют жизнью и нередко погибают при исполнении служебных обязанностей. За годы независимости в Украине погибло около тысячи милиционеров.

Фотографии госпожа Людмила просматривает часто. О муже у нее остались лишь воспоминания. Оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью Николай Сапига погиб 7 лет назад при задержании преступников. Ему было всего 33. Теперь вдове, тоже правоохранителю и двум несовершеннолетним детям погибшего помогает государство.

«На каждого ребенка мы получаем по тысяче гривен. Это неплохо, но с нашей жизнью этого мало», – говорит жена погибшего милиционера, Людмила Сапига.

Таких семей в Украине почти тысяча. В этом году на службе погибли трое милиционеров. Двое из них, на прошлой неделе во время перестрелки с бандитами в Одессе. Семьям сразу пообещали помощь. А вдове гаишника Александре Розмарице, которая осталась с двумя маленькими дочками, городская власть пообещала двухкомнатную квартиру площадью 71 квадратный метр, на втором этаже нового дома в спальном районе Одессы. До сих пор семья ютилась в общежитии.

«Уже выписан наряд на это жилье, я могу вам продемонстрировать. В течение месяца мы оформим все необходимые документы», – рассказывает заместитель городского головы Одессы, Александр Орлов.

Согласно закону «О милиции» семья сохраняет за собой все льготы, которые предоставлялись погибшему милиционеру при жизни. Среди них – право на получение жилой площади. Ее предоставляют вне очереди в частную собственность его семьи. Кроме того, дети погибшего до достижения ими совершеннолетия пользуются 50% скидкой по оплате жилья и коммунальных услуг. Законом также предусмотрено, что семья милиционера получает единовременную денежную помощь в размере 10-годового обеспечения. Известно, что средняя зарплата милиционера в Украине – 2000 гривен.

То, что милиционер в Украине не защищен – в министерстве внутренних дел не отрицают. Говорят – государство финансирует милицейское ведомство лишь на 40 % от потребности. Но изменить жизнь правоохранителей на лучшее уже со следующего года – реально. Помочь может реформирование МВД. Существующие льготы отменять не будут. Реформа будет работать только на пользу правоохранителям – уверяют в МВД.

Реформу планируют провести за 3 – 5 лет. Для этого нужно ежегодно 3 миллиарда гривен. Эти деньги помогут МВД улучшить кадровый состав милиции и помочь их близким.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх