«ФАКТЫ» побывали на хранилищах газа в Западной Украине

В Украине достаточно газа, чтобы пережить осень и зиму. В хранилища закачано более 20 кубов голубого топлива.

В Украине достаточно газа, чтобы пережить осень и зиму. В хранилища закачано более 20 кубов голубого топлива.

Их хватит не только для внутреннего потребления, но и на транспортировку в Европу. Газ хранится в подземных кладовых. В Украине их всего 13. Самые большие в Западной Украине.

Если Львовское хранилище крупнейшее в стране, то Богородчанское, что на Прикарпатье, стратегически важное для международного имиджа нашего государства. Именно здесь запасы углеводородов, которые перекачивают в Европу. Если бы здесь что-то пошло не так, Украину ожидали бы огромные штрафы. Поэтому от действий богородчанских газовиков зависит и репутация, и материальное благополучие страны.

Хранить газ в подземных хранилищах начали еще в 60-е годы. Например, на территории Богородчанского когда-то было месторождение. В результате откачки топлива под землей образовались огромные пустоты. Теперь в них закачивают запасы, сделанные летом. Ведь в теплые месяцы газ тратят гораздо меньше, чем в зимние холода.

Сэкономленное топливо полезно еще и потому, что купленное по меньшей цене. И его можно выгодно продать за рубеж. То есть, благодаря мощным и современно оснащенным хранилищам, Украина может иметь хорошую экономическую выгоду. Ведь закачать под землю можно больше 30 миллиардов кубов голубого топлива. Именно столько Киев обязан покупать газа в Москвы. Независимые эксперты уверяют: такое подземное царство углеводородов позволит Украине увереннее вести переговоры с Россией. Ведь запасов топлива в стране полностью хватит минимум на полгода. // Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх