Готова ли Украина к биометрическим паспортам?

Последние дни остались президенту чтобы решить судьбу закона о биометрических паспортах.

Последние дни остались президенту, чтобы решить судьбу закона о биометрических паспортах.

Напомним, 23 сентября Верховная рада приняла закон, который предлагает украинцам заменить на новые 19 видов документов. Цель благородная – для либерализации визового режима с Евросоюзом. Ведь на биометрические паспорта переходит много европейских стран.

Однако, в той же Польше, этим занимается государственное предприятие, а люди не сомневаются, все отпечатки пальцев, которые сдали, надежно хранят. У нас даже министерство юстиции усомнилось, что через некоторое время базу данных всех украинцев, включая президента или сотрудников секретных служб, можно будет купить на Петровке.

Поляк Петр не первый год работает в Украине. Однако в «паспортных проблемах» украинцев до сих пор не разобрался. В Польше с этим – никаких проблем. Биометрические паспорта ввели 5 лет назад. Кто захотел – сразу изменил. Другие – пользуются старыми документами, пока не истечет срок их действия.

Люди сразу подсчитали – стоимость одного документа – 300 гривен. Поэтому такая надежность обойдется каждому из нас как минимум в полторы тысячи, то есть в среднюю зарплату. А тут еще министерство юстиции напугало – в документе не указано конкретно, какие данные будут собирать для документов, кто это будет делать, и где будет сохраняться полная база данных о каждом украинце.

Пока единственным претендентом на изготовление новых документов является консорциум «Едапс». Его руководители уверены: страна объявит тендер – они победят. И изготовят для украинцев современные паспорта. Те же, кто кричит о монополии, просто лоббируют свои интересы.

«Одна немецкая компания с громким именем на международном симпозиуме уже во всеуслышание распространила презентационные материалы, и утверждала, что уже выпускает в Украине электронные биометрические документы. При этом соответствующий документ еще не был проголосован», – говорит первый заместитель генерального директора консорциума ЕДАПС, Александр Драников.

Пока президент держит паузу, оппозиционеры подсчитали – в ближайшее время на новые документы украинцы потратят 60 миллиардов гривен. Еще половину из этой суммы выдадут из госбюджета, чтобы оплатить документы, которые предоставляет государство.

Выслушав историю, поляк Петр осторожен в высказываниях. Подчеркнул – им биометрия только помогла. Как будет в Украине – зависит от самой страны.//Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх