Мода на органическое набирает обороты в Украине

Без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, консервантов и красителей продавали сегодня продукты на органическом ярмарке. 

Без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, консервантов и красителей продавали сегодня продукты на органическом ярмарке.

Он состоялся во второй раз. И собрал вдвое больше производителей и покупателей, чем в прошлом году. Хотя Украина все еще не имеет соответствующего законодательства, органика уверенно находит своих поклонников.

Еще несколько лет назад органические продукты были чем-то экзотическим для украинцев. Сейчас без любой химии – овощи, фрукты, крупы, молоко, муку, сахар производит все больше отечественных аграриев. За год площадь эко-угодий удвоилась и достигла двухсот тысяч гектаров. Львовский фермер Роман Костив пока единственный в области, кто выращивает органические свеклу, морковь, картофель. Чтобы делать это по требованиям ЕС, сам создал специальный трактор для картофеля.

«Удобрения мы не применяем, вместо этого – севооборот. Механизмов много произвели своих, потому что в Советском союзе не было, а из заграницы этого не привезли», – говорит основатель фермерского хозяйства, Роман Костив.

Стоит органическое примерно на треть дороже, чем на обычном рынке. Но людей, которые заботятся о здоровье, это не пугает.

«Ценообразование не совсем урегулировано, потому что во многих видах продукции есть еще монополия. Просто не появилась конкуренция, но когда она появится, все станет на свои места», – рассказывает директор украинского сертификационного органа «Органик стандарт», Сергей Галашевский.

В этом году впервые среди украинской органики появились куриные яйца и мука. Есть уже и первая органическая переработка мяса.

А это значит – что сферой экологически чистых продуктов наконец заинтересовался и крупный бизнес. Поэтому в следующем году, надеются поклонники органики, такие продукты появятся и в супермаркетах.//Татьяна Анкудинова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх