PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Временная несуразица

Сегодня внеочередная сессия Закарпатского облсовета обратится к Верховной Раде с просьбой отменить постановление парламента об отмене зимнего времени.

Сегодня внеочередная сессия Закарпатского облсовета обратится к Верховной Раде с просьбой отменить постановление парламента об отмене зимнего времени.

Эта тема привела к ожесточенным дискуссиям в обществе. Ведь 5% территории Украины – это Закарпатье и Луганщина находятся в часовых поясах, которые отличаются друг от друга на два часа. К обращению об отмене постановления, которое оставило летнее время присоединились учителя, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Вот этим двум ужгородским школьникам родители купят фонарик, а сами будут вынуждены ежедневно опаздывать на работу, чтобы утром, когда еще будет совсем темно отвести детей в школу. Мать волнуется, как в темноте малышня будет переходить дорогу и идти темными дворами между многоэтажками.

А вот автор нашумевшего постановления Верховной Рады об отмене зимнего времени регионал Олег Надоша проблем учащихся и дошкольников не видит.

«В советское время мы фактически 90 лет с этим прожили. И всех все устраивало. А сейчас 2 часа разницы с Польшей – нет жизни. Это все эмоции», – говорит депутат Верховной Рады Украины, Олег Надоша.

Зато ответственный в Украине за время – председатель государственной комиссии единого времени Ярослав Яцкив, мнения которого парламентарии вообще не спросили, таким решением просто возмущен. Говорит – это не обосновано ни с экономической, ни с географической точек зрения.

«То, что приняла Верховная рада – это нонсенс, необоснованный, не соответствует международным правилам. Это типичный советский вариант декретного времени», – рассказывает председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот, директор главной астрономической обсерватории НАНУ, Ярослав Яцкив.

Академик отмечает, 95% территории Украины – во втором часовом поясе. А мы остались в третьем поясе, к которому принадлежит лишь часть Луганщины. Поэтому комиссия просит власть вернуться к естественному времени. Эту идею поддерживают и биологи. Ведь человек, как и животные, живет за солнцем. Свет стимулирует выделение гормона мелатонина, который пробуждает организм.

Поэтому результат недостатка солнца в жизни человека – подавленный иммунитет и жесткая депрессия. Интересно, что и экономический эффект от перевода часов на зимнее и летнее время в Украине за 20 лет так никто и не подсчитал.

Пока эффект только политический, мы еще на час отдалились от Европы и приблизились к России.//Елена Астахова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх