Сгорели 420 гектаров Дунайского биосферного заповедника

В Украине в крупнейшем национальном Дунайском биосферном заповеднике за четыре дня сгорели 420 гектаров уникальной территории.

В Украине в крупнейшем национальном Дунайском биосферном заповеднике за четыре дня сгорели 420 гектаров уникальной территории.

Как сообщила сегодня пресс-служба главного управления МЧС в Одесской области, огонь смог затушить лишь проливной дождь, который прошел накануне. Справиться с ним при помощи спецтехники не предоставлялось возможным, поскольку горел высохший камыш в болотистой местности, и машины не могли до него добраться.

“Ущерб от пожара и его причина пока не установлены, ведется следствие”, – отметили в МЧС Одесской области.

Возгорание возникло в устье Дуная, в болотистой местности вблизи острова Белгородский. Из-за длительного отсутствия дождей, растительность сгорала в считанные минуты. Погибли многие птицы, которые вьют здесь свои гнездовья, и животные. Большинство местной фауны внесено во всемирную Красную книгу.

Гарь, копоть и зловонный запах от пожара накрыли курортные города Затоку, Белгород-Днестровский и даже Одессу, расположенную в 180 км от места ЧП. Лишь после дождя жители причерноморских курортов смогли спокойно открывать окна.

Это не первый крупный пожар в этом году в Дунайском биосферном заповеднике. Около месяца назад было возбуждено уголовное дело по фактам поджогов дунайских плавней: браконьеры, чтобы добраться до озер, с помощью огня прокладывают себе дорогу. По данным прокуратуры Одесской области, “из-за умышленного поджога тростника и зарослей на островах Кубанский и Полуденный произошли одновременно два пожара”. Уничтожено 1380 гектаров заповедных земель. Ущерб, который был нанесен окружающей среде, оценен в более чем 3 млн долларов. Всего в нынешнем году в заповеднике, где останавливаются на отдых перелетные птицы, произошло более двух десятков возгораний, виновниками которых в большинстве были люди. //ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх