Интернетом по бездорожью

Как решить хрестоматийную отечественную проблему плохих дорог? Украинцам предлагают делать это с помощью интернета.

Как решить хрестоматийную отечественную проблему плохих дорог? Украинцам предлагают делать это с помощью интернета.

Новый общественный сайт – «УкрЯма» поможет жителям любого уголка страны пожаловаться на ямы. Надо сфотографировать повреждение, а программа автоматически сгенерирует жалобу в ГАИ. «УкрЯму» сделали по образцу популярного российского проекта «РосЯма». Северные соседи придумали, как упростить общественности попытки заставить быстрее вращаться бюрократическое колесо. И уже почти полгода заставляют инспекцию и дорожные службы реагировать на безобразия на трассах.

Если за месяц участок не отремонтируют, сайт сгенерирует жалобу в прокуратуру. Система действует – уже убедились в России. Там за полгода благодаря интернет-ресурсу отремонтировано каждое пятое дорожное повреждение. «УкрЯме» – меньше месяца. Но через сайт отправляют даже больше жалоб, чем у соседей, говорят организаторы.

«Думаю, что у нас будет больше отремонтированных ям, больше жалоб и результат будет лучше – у нас народ немного активнее», – говорит руководитель общественной организации «Новус», Павел Белоусов.

Авторы сайта утверждают: обычно автоинспекторы отправляют людей с жалобами в дорожные службы. В управлении ГАИ уверяют: на все жалобы должны составлять протоколы и заставлять дорожников ликвидировать ямы.

«Вручают обязательные к исполнению предписания на устранение указанных недостатков. Если предписание не выполняется, должностное лицо привлекается к административной ответственности», – рассказывает главный инспектор отдела организации дорожного движения УГАИ МВД Украины, Станислав Мизин.

Возле дома киевлянина Николая Маслова дорогу уже отремонтировали. Мужчина самостоятельно заставил бюрократическое колесо провернуться. Долго получал отписки ГАИ, местных чиновников и прокуратуры. Но ремонта добился.

«Не надо покушаться на некие глобальные достижения. Если каждый доведет до логического завершения одну яму, то соответственно в Украине станет на тысячу или на сто ям меньше», – говорит житель Киева, Николай Маслов.//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх