PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Идеальный педагог – или этический кодекс учителя

С начала учебного года в школах тема для разговоров одна – поведение. Но не учеников, а самих педагогов. Комиссия, которая защищает общественную мораль, разработала для них этический кодекс.

С начала учебного года в школах тема для разговоров одна – поведение. Но не учеников, а самих педагогов. Комиссия, которая защищает общественную мораль, разработала для них этический кодекс.

В документе 34 статьи о принципах работы учителя. Педагогов некоторые из них просто возмущают своей непрофессиональностью и размытостью. Как вот моральная ответственность за «всестороннее развитие ученика».

«Как я могу взять моральную ответственность за всестороннее развитие ученика? Я не могу его заставить заниматься шахматами или играть на фортепиано, или ходить со мной в бассейн. Этим должны заниматься мама с папой», – говорит учитель алгебры, Виктория Антонова.

Учителя сетуют: кодекс полностью на стороне учеников. Им же остается разве что подавать в суд, если школьники допекут. Это при том, что и сейчас справиться с хамством на уроках не просто. Повысить голос нельзя, потому что это оскорбляет достоинство ребенка, выставить из класса тоже – потому что учитель во время урока за него отвечает. Гневные записи в дневниках давно не действуют. А тут еще и в кодексе вычитали – правда всегда за учеником.

«Написано конкретно, что соблюдать преимущества интересов учащихся перед интересами всех других лиц, даже перед профессиональными интересами, интересами коллег, партнеров, сотрудников. Защищать ученика, когда он не прав – это, по моему мнению, не так уж и верно», – говорит учитель географии, Татьяна Рыжевская.

По проекту кодекса учитель должен заботиться, чтобы у учеников было хорошее настроение и не спорить, если дети заявляют, что им не нравится методика его преподавания. А наоборот, их морально поддерживать. Педагоги предполагают, авторы документа имели благородные идеи, но сформулировали их некорректно. Как вот тезис, что курение «несовместимо с профессией» учителя.

Некоторых пунктов предложенного кодекса, говорят добросовестные учителя, уже придерживаются. На уроках мобильными телефонами не пользуются, плохих слов не говорят, голос стараются не повышать. И, несмотря на мизерную зарплату, стремятся выглядеть не только скромно, но и модно.

Хотя, говорить так за всех учителей – пока нельзя. Почти ежемесячно в одной из школ скандал – учитель побил ученика. 3 марта этого года на Черниговщине 14-летний парень заявляет, что синяк под глазом – дело рук его педагога. Через день подобная история гремит на Полтавщине, через неделю – на Закарпатье и в Запорожье. Министр образования говорит – поведение учителей зависит от воспитания. Но кодекс на съезд выставлять рано.

После шквала критики, кодекс взялись дорабатывать. Но что в нем изменят – пока не известно. Потому что времени рассказать об этом председатель комиссии по вопросам общественной морали Василий Костицкий за две недели так и не нашел.//Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх