Украина в будущем году будет жить сладко

В этом году в Украине рекордный урожай сахарной свеклы, 74 отечественных завода уже произвели почти 1 миллион 300 тысяч тонн сахара.

В этом году в Украине рекордный урожай сахарной свеклы, 74 отечественных завода уже произвели почти 1 миллион 300 тысяч тонн сахара.

До конца сезона планируют еще почти столько же. Хватит и себе, и на продажу, говорят сахаровары.

Это поле вблизи поселка Брацлав, здесь одно из многих предприятий Винницкой области, где в этом году собирают рекордные урожаи сахарной свеклы. Более 400 центнеров с гектара, такого уже давно не было, говорят аграрии. И главное, каждая собранная свекла не из привозного, а из отечественного семена.

«Свекла очень хорошая, она выращена по всем агрономическим требованиям, никаких лишних добавок, лишних ГМО, из которого получается хороший сахар», – говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия, Игорь Еждин.

Отечественную свеклу ценят и на заводах. Руководители убеждают украинский корень слаще, и из него выходит больше сахара.

Браиловский сахарный завод не останавливался даже в более трудные времена. Сейчас у завода собственное агрохозяйство – сразу с поля свеклу везут на завод. По такой системе действуют практически все сахаровары Винниччины. Надеются и на государственную поддержку.

«Те позитивные шаги со стороны государства, конечно, видны, но основные вопросы для предприятия – это и ценовая политика поставки газа, электричества, топлива, ну и система оплаты, постоянно приходится платить предоплату, что не дает в этот период такой рентабельной работы», – рассказывает директор сахарного завода, Григорий Кивалов.

Пока длится сезон сахароварения на отечественных рынках и в магазинах продают еще прошлогодние запасы. Цены отличаются, к примеру, на этом рынке за килограмм белого просят 10 гривен. У госпожи Ольги мешок сахара покупают за 3 дня.

Сейчас реальная стоимость сахара чуть больше 8 гривен за килограмм, утверждают в Ассоциации сахарников Украины . А перепроизводство позволяет не только украинцев накормить, но и за рубеж 300 тысяч тонн продать. Вот только, в соответствии с договоренностями с Всемирной Торговой Организацией Украина ежегодно импортирует почти 270 тысяч тонн.

В Министерстве Агропромышленной политики обещают помочь украинским сахароварам. Здесь уже ведут переговоры с Россией – туда хотят продать 300 тысяч тонн сладкого. Кроме того начали торговаться с ВТО по квотам на сахар-сырец. Также переговорщики активно убеждают Евросоюз, чтобы там покупали 30 тысяч тонн сахара. //Василий Сафьянюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх