PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

МИД: Украинцев в плену сомалийских пиратов нет, судно «Blida» освобождено

Освобождено из пиратского плена судно «Blida», на борту которого находится 5 граждан Украины, сообщает в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Освобождено из пиратского плена судно «Blida», на борту которого находится 5 граждан Украины, сообщает в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Как мне только что доложило посольство Украины в Греции, сегодня из плена сомалийских пиратов было освобождено судно «Blida», на котором находятся 5 наших соотечественников. В настоящее время это судно направляется к одному из безопасных портов», – цитирует пресс-служба слова министра иностранных дел Константина Грищенко.

Глава МИД поручил дипломатическим учреждениям и департаменту консульской службы МИД держать ситуацию на контроле, чтобы моряки благополучно вернулись на родину.

К.Грищенко также подчеркнул: «Хочу с удовлетворением констатировать, что в настоящее время ни один из украинских моряков не находится в пиратском плену».

Министр заверил, что защита прав украинских граждан за рубежом является одной из приоритетных задач внешнеполитического ведомства Украины и находится под его личным контролем.

Судно «Blida» было захвачено сомалийскими пиратами 1 января текущего года, на его борту находились 27 членов экипажа: 6 украинцев, 17 алжирцев, 2 гражданина Филиппин и по 1 из Индонезии и Иордании.

По информации издания «Морской бюллетень – Совфрахт», удерживающая балкер «Blida» банда сомалийских пиратов отказалась от договоренности о выкупе судна: главарь банды счел сумму выкупа слишком маленькой и сменил посредника со стороны пиратов на другого.

11 октября пираты позволили американским военным снять с балкера 2-х заболевших членов экипажа, один из них – украинец. // Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх