PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Подавать в суд на родителей стало модно

Украинские подростки отношения с родителями предпочитают решать в суде. Только с начала этого года с требованием избавиться от матери или отца обратилось 20 детей.

Украинские подростки отношения с родителями предпочитают решать в суде. Только с начала этого года с требованием избавиться от матери или отца обратилось 20 детей.

Большинство из них из обеспеченных семей. В основном, это имущественные вопросы, предоставление жилья или выплата элементов. В службе по делам детей говорят, за правовой грамотностью подростка в основном стоит обида родителей друг на друга. Задача психологов примирить стороны. Конечно, если речь не идет о насилии и грубом невыполнении родительских обязанностей.

Попытки органов опеки помирить 16-летнюю Сабину с отцом только вредят, считает девушка и ее тетя. Их редкие встречи девушке запомнились избиением и запугиванием. После смерти матери отец снова появился в ее жизни и позарился на 2-комнатную квартиру. Школьница даже не требует выплатить ей 32 тысячи гривен задолженности алиментов, она просто уже в 3-й раз просит суд лишить ее любой связи с чужим для нее мужчиной.

По закону 14-летний подросток имеет право самостоятельно обратиться в суд, чтобы лишить родителей родительских прав. Но к серьезным намерениям детей украинское судопроизводство не всегда относится внимательно, говорит юрист Марианна Евсюкова.

«Суды, даже если ребенок достиг 14-летнего возраста и может уверенно выражать свою точку зрения, часто не спрашивают мнения этого ребенка и часто, когда заслушивают мнение в судебном заседании, не обращают внимания на такую мысль и принимают решение, которое они считают нужным», – рассказывает Марианна Евсюкова.

Украинские дети, в отличие от своих ровесников из той же Америки, не наказывают родителей админштрафом за невыдачу карманных денег или подмигивания. Они стремятся наказать их жестче, лишить родительских прав. Только за месяц за юридической помощью к горячей линии правозащитного центра обратилось 10 подростков. Психологи не на шутку обеспокоены и советуют родителям доказывать свою любовь детям дома, а не в судах. // Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх