Минус 5 миллиардов гривен ежегодно, из-за убытков железная дорога отменяет рейсы

Согласно обнародованным планам «Укрзализныци», до конца года c путей снимут 23 поезда. Еще 13 – изменят график.

Согласно обнародованным планам «Укрзализныци», до конца года c путей снимут 23 поезда. Еще 13 – изменят график.

Кроме 14 внутриукраинских, в черный список попали 9 поездов международного сообщения. Два из них возили пассажиров в Казахстан и Польшу. 7 – в Россию. На массовое сокращение поездов у железнодорожников свои аргументы. Говорят – впервые за 20 лет провели аудит пассажирооборота. Он показал – некоторые маршруты устаревшие и невостребованные. А еще – часто люди пользуются поездами дальнего следования как пригородными. Поэтому гонять поезда полупустыми – экономически не выгодно. От этого с начала года убытков насчитали почти на 5 миллиардов гривен.

«На сегодняшний день мы не можем выполнять эти перевозки, так как финансирование на сегодняшний момент не дает возможности удерживать составы в тех количествах, которые существовали 10 – 15 лет назад», – говорит первый заместитель начальника главного пассажирского управления «Укрзализныци», Игорь Бреус.

Перестраховались железнодорожники и относительно действующих поездов. Чтобы они не ходили полупустыми, «Укрзализныця» ввела новые правила продажи билетов. Правда, касается это только внутренних рейсов. Итак, теперь пока не заполнят один вагон, билет в следующий – не продадут. Лишние вагоны будут отцеплять.

Те из пассажиров, кто об изменениях знает, говорят – они не для комфорта. Убеждены – купить билеты на нижние места станет проблематично. Ведь их раскупают быстро.

«Ну как можно отказать человеку в его праве купить нижнее место? Это же не чартер, в который набирают людей, а потом отправляют. Это поезд», – говорит пассажирка, Ирина.

Хотя такие нововведения и не являются популярными, но без них не обойтись – говорят в «Укрзализныце». И обещают – регионы без железнодорожного сообщения не останутся. Пассажиры с периферии смогут добраться до областного центра пригородными поездами. Ни от одной из электричек пока отказываться не собираются. А со следующего года, к Евро 2012 на замену отмененным маршрутам запустят скоростные поезда. Они будут курсировать между большими городами Украины со скоростью 160 километров в час.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх