PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Воров икон задержали в Винницкой области

На Винниччине работники милиции по «горячим следам» задержали двух мужчин, которые совершали кражи икон из церквей и храмов по всей территории Украины.

На Винниччине работники милиции по «горячим следам» задержали двух мужчин, которые совершали кражи икон из церквей и храмов по всей территории Украины.

Об этом сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Винницкой области.

В частности, во время оформления дорожно-транспортного происшествия в Тростянецьком районе работники милиции остановили подозрительный автомобиль «ВАЗ-2101», в салоне которого обнаружили старинные иконы.

В настоящее время в Тростянецкое райотделение милиции поступило сообщении от настоятеля храма Святого апостола евангелиста Ивана Богослова, который расположен в селе Тростянчик, о том, что из помещения храма неизвестные лица, сломав замки, украли семь больших и две маленькие старинные иконы. Похищенные иконы находились в храме со времен его построения – конца 19 столетие. Стоимость одной иконы составляет около 3 тыс. 500 долл.

Задержанными оказались 23 и 24-летние неработающие жители Запорожской области.

Как выяснилось, с февраля 2011 года парни совершили кражи еще 36 икон из церквей и храмов в Винницкой, Черниговской, Кировоградской областях и г. Симферополе. Похищенные иконы злоумышленники сбывали постоянным покупателям в Киеве и Мелитополе.

По словам старшего научного сотрудника Винницкого краеведческого музея Аллы Липской, изъятые у злоумышленников иконы имеют историческую и культурную ценность.

Принадлежат они иконописной школе Киево-Печерской лавры конца 19-го начала 20-го столетия. Писаные иконы на дереве маслом, цветной  эмалью и позолотой. Сегодня они нуждаются в реставрации. //УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх