PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Киевщине торжественно перезахоронили 125 воинов

Более 70 лет они приносили цветы неизвестным солдатам. Сегодня впервые – кладут их на могилы своих отцов и дедушек, которые погибли в боях Великой Отечественной.

Более 70 лет они приносили цветы неизвестным солдатам. Сегодня впервые – кладут их на могилы своих отцов и дедушек, которые погибли в боях Великой Отечественной.

«71 год прошел – это нам сама судьба улыбнулась. Мы не надеялись – он пропал без вести. А вдруг 6 июня нам позвонили и сказали, что нашли отца, которого мы считали потерянным навсегда», – говорит сын погибшего солдата, Юрий Лобасов.

Кроме отца Юрия Лобасова здесь нашли еще 124 солдат. Все они погибли в битве за Киев в 41 году. Правда, имен большинства установить не удалось. Хотя в начале войны солдатские медальоны и были у всех, но заполняли их единицы. Считали – записался в медальон, погибнешь в следующем бою. Среди тех, для кого военный устав был важнее приметы – один из руководителей штаба обороны Киева Тимофей Шамрило. За героизм его именем называли улицу Киева, а вот судьба – до сих пор оставалась неизвестной. Сейчас родственники таких же пропавших без вести знают не только место их захоронения, но и историю их борьбы.

За три года нашли и перезахоронили более 500 солдат, рассказал руководитель поискового объединения. Причем, археологи поднимают не общие могилы, а ищут останки на месте бывших боев, тела которых не успели вынести из окопов или забрать с поля боя.

«Когда мы проводим захоронения, а сегодня мы похоронили 125 людей, начиная от рядовых и заканчивая одним из руководителей штаба обороны Киева, который пропал без вести в 41 году, то мы чувствуем, что делаем важное и нужное дело для поколений», – говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Найденных солдат хоронят со всеми воинскими почестями. В конце церемонии – стайка белых голубей снимается в небо. Это души умерших, через 70 лет, найдут покой, объясняет священник.//Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх