Украинские стражи погоды празднуют 90-летие

Они ежедневно предупреждаются нас как одеваться утром и советуют – стоит ли брать зонтик. Они – метеорологи. Или, как их еще называют – стражи погоды. И сегодня у них праздник – 90 лет.

Они ежедневно предупреждаются нас как одеваться утром и советуют – стоит ли брать зонтик. Они – метеорологи. Или, как их еще называют – стражи погоды. И сегодня у них праздник – 90 лет.

По этой узенькой тропинке Сергей Разумный может пройти с закрытыми глазами. На метеоплощадку техник-метеоролог ходит каждые три часа. С помощью специальных приборов определяет температуру воздуха, облачность, влажность и интенсивность осадков. Работает и в холод и в жару, и днем и ночью.

На протяжении десятилетий за погодой наблюдали вручную – говорит Сергей. Ныне – метеоплощадку частично компьютеризировали.

«Температуру воздуха и влажность уже определяют автоматически. То есть стоят датчики», – говорит техник-метеоролог, Сергей Разумный.

Но работа предсказателей погоды площадкой не ограничивается.

Для точности прогноза погоды метеорологи ежедневно отправляют в небо вот такой шар. Он способен подняться на 30-километровую высоту. С помощью специальных датчиков на шаре определяют температуру и влажность воздуха, скорость и направление движения ветра.

И так два раза в день, один такой полет – 100 долларов. Зато и данные с небес точнее. Их кодируют, и передают в так называемое сердце метеостанции.

Сначала синоптик анализирует вот такие карты. Их – 180. Столько метеостанций в Украине. По их данным и делают свой прогноз на 5 – 6 суток. Зоя Олийнык уже более 30 лет предсказывает погоду. Говорит – сегодня спрогнозировать ее точнее легче. Помогают снимки искусственных спутников земли.

Будут еще точнее – если государство не пожалеет денег на современное оборудование – ведь за двадцать лет независимости на технику не дали ни копейки, – говорит председатель Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«После этого эти деньги начнут отрабатываться назад. Это будет прибыль, которую получат все. Отрасли экономики и каждый гражданин Украины», – говорит директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

За 90 лет украинской метеослужбы здесь изменилось почти все, кроме главного – для этих людей плохой погоды не бывает, и даже мощная буря для них – радость, если точно спрогнозирована.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх