“Золотая” школа на Николаевщине трещит по швам

Школа на Николаевщине может претендовать на звание одной из самых дорогих сельских учебных заведений Украины.

Школа на Николаевщине может претендовать на звание одной из самых дорогих сельских учебных заведений Украины.

«Золотую» школу построили на Николаевщине. 2-этажное сооружение в селе Богдановка обошлась почти в 30 миллионов гривен, которые выделяли из бюджетов всех уровней. Такая заоблачная цена заинтересовала областных депутатов и в инспекции по строительству и контрольно-ревизионном управлении подсчитали расходы.

«По результатам проверки здесь были завышены объемы работ почти на 1,8 млн. Другими словами: были закрыты наряды на несуществующие работы», – говорит депутат Николаевского областного совета, Ярослав Индиков.

Реконструкцию старой школы начали после того, когда из-за просчетов проектировщиков во время ремонта рухнула стена. За год стоимость работ возросла на несколько миллионов гривен. Но качественными работы не стали. Местные жители сетуют: подрядчики нанимали непрофессионалов и постоянно их меняли. Теперь стены внутри и снаружи усыпаны трещинами. Исправлять недоработки некому. Инспекция по строительству не продлила фирме лицензию на работы.

В этом году подрядчика поменяли. Известная в строительстве школ компания поторопилась сдать спортзал до 1-го сентября. Но, когда включили отопление, влажные доски на полу пошли волнами.

Заказчик работ, областное управление капитального строительства, этим не занимается – главное сдали вовремя. Школа рассчитана на 260 учащихся. Сейчас учатся 200 детей, местные и из трех соседних сел. Власть говорит: проект рассчитан на увеличение рождаемости. Тем временем в районе за последние годы из-за недостатка учеников закрыли 4 школы. А директор новостройки верит в демографические перспективы после евроремонта.

«С удовольствием дети будут учиться. И мы сейчас видим по посещению различных кружков, что дети с удовольствием ходят в школу», – говорит директор Богдановской общеобразовательной школы, Алексей Поспелов.

Школа уже работает, хотя официально сдать сооружение должны через месяц. Но уже известно – забор не будут ставить и двор не заасфальтируют – на это не хватило денег.//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх