PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Школа-парк: здесь нет оценок, обязательных уроков, а вместо учебников – игрушки

Киевская школа-парк – полностью демократическое заведение, ученики которого сами выбирают чему, когда и как учиться.

Киевская школа-парк – полностью демократическое заведение, ученики которого сами выбирают чему, когда и как учиться.

10-летнее тюремное заключение – так Ярослав Коваленко вспоминает о своем школьном детстве. Он ненавидел ранние подъемы, чрезмерную диктатуру учителей, отсутствие выбора. Поэтому в его собственной школе нет оценок, звонков, обязательных уроков. Педагоги и учащиеся на «ты», общаются только по имени. Но выдерживает это не каждый учитель.

«Преподаватели, которые работали в обычных школах, если честно, у нас не прижились. Очень трудно изменить позицию «я учитель и я тебя буду учить», – говорит директор школы-парка «СолнцеКлеш», Ярослав Коваленко.

Вместо учебных пособий в этой школе игры и кубики. Монополия помогает изучить математику, пазлы понять архитектурные законы. А кубики помогут вам составить свои первые слова.

В школе 20 детей от 4 до 16 лет. Но на возраст не обращают внимания: все решают голосованием, и голос воспитанника и воспитателя весит одинаково, – и поскольку учеников здесь больше, поэтому они и правят этой школой. Сами выбирают, когда и куда идти: одни бесчинствуют на лестнице, вторые пошли на прогулку, третьи на уроке географии вспоминают летние каникулы.

Здесь не учат абстрактным правилам, а работают на конкретный результат: за урок выпускают стенгазету, изучают на память партию Ромео или устраивают математические соревнования. Так, незаметно для себя, ученики осваивают программу средней школы, которую впоследствии сдают в экстернатуре.

«Эта необычная школа. Здесь нам рассказывают что-то, показывают, помогают, а в обычной школе нам не помогали. Просто сказали, сделай – значит делай», – говорит ученица, Анна Фейло.

Правда, альтернативное обучение подходит не всем. Некоторых учеников родители забрали из «СонцеКлеша» в обычную школу, поскольку не могли поверить, что их дети уже доросли до осознанного выбора. Однако, те кто остался, убеждают: игры в обучение помогут малышам освоить и английские глаголы, и геометрию Евклида, стоит лишь довериться.//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх