PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Темный бизнес солнечного камня. Кто в Украине добывает драгоценные камни

В Украине – крупнейшие в Европе залежи янтаря – драгоценного камня, который имеет огромную ценность как украшение и как лечебное средство.

В Украине – крупнейшие в Европе залежи янтаря – драгоценного камня, который имеет огромную ценность как украшение и как лечебное средство.

Варшава. В центре небольшая лавочка, на полках – янтарь. Где его добыли рассказывать продавцы не хотят, но, судя по разнообразию оттенков солнечного камня, можно с уверенностью сказать не в Польше. Ведь только украинский янтарь имеет более 20-ти оттенков и разведанных залежей этого сокровища – более 120-ти тысяч килограммов. Только вот добывают его официально очень мало и объемы уменьшаются, в прошлом году вплоть до нуля килограмм. Узнать, кто добывает для соседей янтарь – несложно.

Нелегальная добычя янтаря на Ровенщине процветает. Ранее его вымывали водяными насосами, теперь просто копают. Найти таких нелегальных копателей – дело и сложное и опасное. Свои своих не выдают. Ведь солнечный камень для большинства местных жителей хороший, если не единственный, заработок.

Где раньше намывали янтарь, показывают местные мальчишки. Место безлюдное – лунный пейзаж, воронки и сорняки. Саша и Сергей говорят, что работают черные старатели ночью, когда милиция не гоняет. На том бизнесе все село живет, – делятся мальчишки. Да и сами ходят на промысел.

«Очень много зарабатывают на том янтаре. Потом его сдают и получают за это деньги. За один килограмм платят до сотни», – говорит житель села Клесов, Сарненского района Ровенской области, Сергей.

Главная ровенского областного совета Юрий Кичатый, говорит, с нелегальным бизнесом борются, но в соседней Польше становится все больше нашего янтаря. Продают, по 700 долларов за кило. Но, наживаются на этом уже не селяне, а перекупщики. Далеко ходить не надо. В Вармино-мазурском воеводстве Польши солнечного камня, хоть пруд пруди.

«У них нет добычи янтаря, но у них есть янтарные галереи, у них есть янтарные артели, которые изготавливают различные картины. На мой вопрос, а где вы янтарь берете? В основном говорят, в Украине», – рассказывает председатель Ровенского областного совета, Юрий Кичатый.

Переправить камень в Польшу несложно, ведь там он не считается драгоценным. Выход председатель облсовета видит в лицензировании частной добычи янтаря. Платили бы за лицензию, а области это дало бы несколько сотен рабочих мест. Сельские бюджеты бы имели хорошую прибыль.

Но закона, который позволяет частным компаниям добывать янтарь – не принято, а две тонны в год люди таки добывают. Государству от этого – ноль, зато европейцы могут приобрести украинский солнечный камень, добытый нелегальными полесскими копателями.//Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх