Прокуратура Харьковской области собирает миллионы с предпринимателей на “благотворительность”

Жертва произвола правоохранителей предприниматель из города Дергачи Юрий Скрипка – наконец на свободе. Его отпустили по решению Харьковского апелляционного суда.

Жертва произвола правоохранителей предприниматель из города Дергачи Юрий Скрипка – наконец на свободе. Его отпустили по решению Харьковского апелляционного суда.

Летом владелец строительной компании по просьбе прокуроров Дергачевского района внес 150 тысяч гривен на счет благотворительного фонда «Правопорядок». Когда прокуроры через месяц попросили еще 200 тысяч – предприниматель платить отказался. За что сразу пострадал, ведь против Скрипки срочно возбудили уголовное дело и посадили в СИЗО. И по сомнительному решению Дергачевского межрайонного суда незаконно держали под стражей целый месяц.

«Я считаю, что это дело уголовно сфальсифицировано против меня лично и против моей организации. Поводом стал мой отказ о перечислении дополнительной суммы 200 тысяч на расчетный счет благотворительного фонда, который предоставил мне работник прокуратуры Дергачевского района», – говорит предприниматель, Юрий Скрипка.

Предпринимателя обвинили в краже денег во время ремонта дома. Хотя владельца компании при экспертизе не было. И до прокуроров качество ремонта проверял технический надзор, поселковая власть и местные жители. Никаких претензий никто не имел. Дергачевская прокуратура ни деятельность благотворительного фонда с такими огромными взносами, ни незаконное содержание под стражей предпринимателя не комментирует.

На свободе Юрий Скрипка будет добиваться независимой экспертизы, и уже написал заявление о вымогательстве взятки со стороны прокуратуры.

«Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников Дергачевской прокуратуры, а именно Фильчакова и Макарова», – говорит адвокат, Сергей Красников.

То, что Юрий Скрипка не единственный благотворитель в Дергачах свидетельствуют цифры. За последние два года на счет прокурорского фонда «Правопорядок» предприниматели пожертвовали 10 миллионов гривен.//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх