Из-за изношенности моста в Николаеве едва не погибли люди

Один из старейших мостов Николаева – опасный для проезда транспорта. Конструкции моста не выдерживают нагрузки.

Один из старейших мостов Николаева – опасный для проезда транспорта. Конструкции моста не выдерживают нагрузки.

Пружина на стыке разводных частей сооружения давно износилась, с весны вместо нее вручную то врезают, то снимают металлический лист. На днях он упал и врезался в микроавтобус.

В аварии, причиной которой стала пластина, к счастью, никто не пострадал. Но такое может повториться. Юго-Бугский мост – часть транспортного коридора, соединяющего автодороги из Европы и южные регионы Украины и России. Сооружение построили полвека назад. В последний раз ремонтировали десять лет назад. Здесь ежедневно проезжает более чем 50 тысяч машин. И среди них грузовики-зерновозы, которые весят как железнодорожный вагон, а мост на это не рассчитан.

«От большегрузных машин в основном страдают железобетонные опоры моста, которые принимают стыковые удары между возвратной и невозвратной частями. Вибрация, которая возникает из-за ударов по мостовому покрытию, способствует разрушению», – рассказывает начальник управления транспорта Николаевского исполкома, Вячеслав Кащенюк.

Специалисты института “Киевсоюздорпроект» уже три года настаивают на необходимости реконструкции моста. Но денег в местном бюджете нет. Город хотел передать сооружение из коммунальной собственности в государственную и ограничить движение грузовиков тяжелее 20 тонн. Но у правительства поддержки не нашел. В мэрии жалуются: ежегодно на ремонт моста тратят 5 миллионов гривен.

«Этого финансирования не хватает. Уже сегодня необходимо подходить к капитальному ремонту, и это нужно делать за средства государственного бюджета», – говорит заместитель Николаевского городского головы, Роман Васюков.

Чиновники надеются – после последней аварии и повреждений сооружения государство возьмет мост на баланс и отремонтирует. А еще ограничит движение 60-тонных зерновозов. Правда, полностью запретить проезд таких грузовиков в городе не смогут. Два крупных зерновых терминала расположены в самом центре Николаева.//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх