В странствия за знаниями – или обучение за рубежом

Все больше родителей не находят заведения, которое подошло бы их детям на Родине, и отправляют детей за границу.

Все больше родителей не находят заведения, которое подошло бы их детям на Родине, и отправляют детей за границу.

Лариса Неклюдова помогает маленьким мигрантам уже 15 лет. Говорит, в 90-х отправляла несколько детей в год, сегодня – сотни. Лучший возраст для школьной эмиграции – 15 лет.

«Надо, чтобы родители понимали, если они ребенка отправляют в 12-13 лет – они его отрывают от себя. В 17-18 ехать уже довольно сложно для ребенка, когда у него здесь сформировался круг друзей, оставить который очень трудно», – говорит директор программ по обучению за рубежом, Лариса Неклюдова.

Дочка Ларисы закончила университет в Голландии, теперь совершенствует знания в США. Разлука добавила девушке самостоятельности и решительности, а еще укрепила связь между мамой и дочкой. Разговаривают по скайпу, пишут длинные и-мейлы. Анна, студентка из Великобритании, говорит – сначала грустила из-за одиночества, теперь радуется новым друзьям, объективным оценкам и облегченной, по сравнению с Украиной, программе.

«Я сейчас изучаю на «Эй-левеле» 4 предмета, не включая английский. В школе я бы учила их около 17, и большая часть из них мне бы никогда не понадобилась в жизни», – рассказывает студентка.

Качеством иностранного образования довольна и Валентина Загребина, мама студентки из Канады. Говорит, обучение за рубежом сделало ее дочь более уверенной, раскованной, космополитичной. А еще стоило семье меньше, чем диплом престижного отечественного ВУЗа.

«У нас образование платное – это раз, расценки увеличиваются с каждым годом – два, еще и за каждую сессию надо заплатить определенную сумму денег», – говорит мама студентки George Brown College, Валентина Загребина.

Чаще всего украинцы выбирают традиции британской школы, однако не отстает и Канада, благодаря своему потенциалу и эмиграционным возможностям. Обучение в Европе дороже, чем в США, однако порой дешевле, чем в Украине. Есть университеты, где плата за год не превышает полторы тысячи евро. Впрочем, для многих проблема не пустой кошелек, а отсутствие знаний. Ведь ни одна зарубежная школа не примет ученика, который не подходит ей по уровню знаний, поэтому многих приходится отправлять к репетиторам.//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх