PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские смельчаки стали политзаключенными

Тринадцать парней и четыре девушки решили почувствовать на себе, как жили и сражались воины Украинской Повстанческой Армии. На одни сутки они стали узниками казематов, без удобств и связи с внешним миром.

Тринадцать парней и четыре девушки решили почувствовать на себе, как жили и сражались воины Украинской Повстанческой Армии. На одни сутки они стали узниками казематов, без удобств и связи с внешним миром.

Комендант – царь и бог для этих семнадцати юношей и девушек на целые сутки. Он будет наказывать и нагонять страх на заключенных за национальную идею. События времен войны и послевоенного десятилетия воссоздали в реконструированном укрытии тернопольского историко-мемориального музея политических заключенных. Там презентовали специальный проект – «День в УПА».

«Ключевая идея – превратить музей политзаключенных в паломнический центр для молодежи всей украины, чтобы каждый знал с чего начиналась УПА», – говорит координатор акции, Степан Барна.

Семнадцать смельчаков ждут тяжелые испытания. Бессонные сутки в казематах. В течение ночи узников будут выгонять во двор тюрьмы на муштру. Каждый будет сидеть в камере-одиночке, где только холодные бетонные стены и маленькое зарешеченное окошко. Леся Скидан говорит, что уже морально подготовилась к испытаниям.

«Не боюсь – что скажут, то и буду делать. Не надо будет всю ночь спать – не будем спать», – рассказывает участница акции, Леся Скидан.

Повстанец Игорь Олещук в сорок восьмом году сидел в настоящем каземате. Тогда юношу осудили на 25 лет тюрьмы строгого режима. Не верил, что выживет, но во времена хрущевской оттепели срок заключения сократили почти наполовину.

«Я прошел сложное следствие через пересыльные пункты, сложные этапы, работы на Заполярье в очень тяжелых условиях, плохое питание, обувь, тогда и заболел. За полтора года 5 раз попадал в больницу. А позже я научился жить», – говорит старший научный сотрудник историко-мемориального музея политических заключенных, Игорь Олещук.

В историко-мемориальном музее уверяют – лишь побывав в тюремных камерах времен сталинского режима, можно понять боль и страх, которые переживали украинские повстанцы. И очень важно не забывать эти ужасные страницы нашей истории.//Наталья Шуплат, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх