PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чернобыльские протесты увенчались успехом, пенсии инвалидам-ликвидаторам повысят вдвое

Пока чернобыльцы спали, суд запретил им голодать под стенами донецкого отделения Пенсионного фонда. Убрать палатку требуют, потому что боятся терактов.

Пока чернобыльцы спали, суд запретил им голодать под стенами донецкого отделения Пенсионного фонда. Убрать палатку требуют, потому что боятся терактов.

Накануне в Донецке обезвредили муляж взрывчатки. Сами чернобыльцы уверяют, пиротехники с проверкой к ним не приходили. Возмущены решением, заявили об акте самосожжения.

После разговоров с духовенством настроение у ликвидаторов изменилось на менее радикальное. Они и дальше будут отстаивать пенсии, завоеваны в судах. Власти пообещали не трогать ликвидаторов.

В палатках 40 чернобыльцев. Еще 30 в больнице. К донецким чернобыльцам голодать присоединились луганские. Чиновники успокаивают пикетчиков. Им пообещали поднять выплаты, по меньшей мере, вдвое. Если сейчас средняя пенсия инвалидов-ликвидаторов была 1815 гривен, то со следующего года она составит 4130. Также на 10 гривен будут получать более пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

«Планируется, что в 2012 году в 3 этапа будет проводиться увеличение размера пенсии. Будет повышен не только минимальный размер пенсии, но и размер ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью лиц, которые принадлежат к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС», – заверил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Такие большие пенсии чернобыльцев не устраивают. Они считают, что должны получать то, что постановил выплачивать суд. По решению служителей Фемиды, максимальная пенсия для ликвидаторов в некоторых достигает 10-ти тысяч гривен.

На повышение этих выплат нужно почти 2 миллиарда гривен. Пока что в проекте бюджета заложено в 4 раза меньше. Дополнительные деньги чиновники планируют взять с налогов на роскошь и оффшорных операций. Деньги для чернобыльцев появятся, если правительственные инициативы поддержат депутаты. // Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх