Украинская елка отправилась в Ватикан, ее украсят украинскими игрушками

Ватикан будет встречать Рождество под украинской елкой. Сегодня торжественно ее отправили в далекую дорогу к Папе Римскому.

Ватикан будет встречать Рождество под украинской елкой. Сегодня торжественно ее отправили в далекую дорогу к Папе Римскому.

Священники провожали лесную красавицу молитвами, дети – колядками. Главную елку для католиков искали во всех закарпатских лесхозах еще с лета. Выбрали 61-летнее дерево, высотой 30 метров и весом в 5 тонн. Сначала даже не знали, как его срезать. Обратились к соседям-словакам.

К дальней дороге елку готовили неделю. 7-ро верхолазов привязали все ее 1000 ветвей к стволу, чтобы вдвое уменьшить диаметр пышного дерева. Эта работа была самой тяжелой, говорят мужчины. Они не только не сломили ни одной ветки, а даже все шишки сохранили. С высокогорья в поселок Большой Бычков срезанную елку доставили на вертолете. Самое ответственное задание – загрузить ее на специальный автопоезд и хорошо закрепить.

В Ватикан елку из Закарпатья везут итальянцы. 54-летний водитель Антонио Тиду перед рейсом с особым грузом не волнуется. Елку для Папы Римского доставлял уже дважды, из Австрии и Польши. Закарпатским деревом очарован. Говорит: такой пышной елки, от низа до самой верхушки, еще не видел. И так торжественно свою лесную красавицу не провожала в Ватикан еще ни одна страна.

В Ватикан закарпатская елка прибудет первого дня зимы. 5-го декабря ее установят на площади Святого Петра. Дерево долго будет радовать весь католический мир, уверяют закарпатские лесоводы.

Украина впервые дарит рождественскую елку Ватикану. Почетная миссия обошлась почти в 100 тысяч евро. Деньги дали отечественные меценаты. На широкой и пышной елке-красавице будут украинские украшения. В праздничные дни под ней будут раздаваться и наши колядки. // Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх