PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские стандарты позволяют воду, которая разрушает клетки

Новые стандарты воды принято, но пить ее из кранов опасно. Чиновники молчат об угрозе здоровью.

Новые стандарты воды принято, но пить ее из кранов опасно. Чиновники молчат об угрозе здоровью.

Ежедневно вечером жительница Луганска Татьяна смывает толстый слой накипи в чайнике. Для питания воду покупают, потому что в трубах она вдвое жестче от нормы. И если ее отстоять день, на дне ведра образуется грязная слизь, а на поверхности – пленка.

«Сами нездоровые, потому что вода непригодная. Камни, отложения солей, уже операцию делали, уже вторая на подходе. Деньги берутся приличные, а вода непригодная», – говорит Татьяна Сергеевна.

Из кранов жителей Луганска уже не течет питьевая вода, ибо временное разрешение на поставку такой жидкости истек 20 октября, и пока никто его не продлил. Больше всего вода портится в трубах, уверяет санстанция.

Если вода на Луганщине преимущественно артезианская, то в Киеве – речная. А результат для подопытных рыбок оказался роковым. За полтора суток из 10 особей, которые привыкли жить в чистой воде, погибли 7. Результаты анализа крови рыбок доказывают – их клетки разрушаются.

«Водопроводная вода всегда вызывает острую токсичность. Из-за этого клетки делятся неправильно», – рассказывает исследователь Института коллоидной химии НАН Украины, Майя Верголяс.

Кроме вредных химических соединений, руководитель академического института коллоидной химии обращает внимание на грибки, которые нашли в столичных водопроводах.

Но государственные стандарты качества питьевой воды у нас слишком снисходительны, например, содержание нефтепродуктов, свинца и пестицидов будут отслеживать только с 2015 года, а стронция, цианидов, хлорфенола – аж с 2020-го. То есть, весь этот букет пока можно купить даже в фасованной воде.

Руководитель института коллоидной химии, который исследует воду уже несколько десятков лет, предлагает жестче следить за качеством питьевой воды, потому что чем ниже стандарты, то худшую воду мы пьем. Академические врачи говорят о еще одной проблеме – очистные сооружения и водоводы слишком устарели, чтобы обеспечивать высокое качество.

«Исключить при любой самой совершенной технологии, чтобы в питьевую воду не поступали те или иные химические токсигенные вещества даже в микроколичествах – это невозможно. Они будут поступать», – говорит заведующий лабораторией гигиены водоснабжения Института гигиены и медицинской экологии, Вячеслав Прокопов.

Пока академики дискутируют, а чиновники обещают деньги на ремонт сетей и очистных сооружений, луганчане, как и жители многих других регионов, не знают, как улучшить свое здоровье, подорванное плохой водой.//Елена Астахова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх