PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

50-тысячному городу на Николаевщине грозит техногенная и экологическая катастрофа

Нечистоты в любой момент могут загрязнить одну из важнейших водных артерий страны – Южный Буг.

Нечистоты в любой момент могут загрязнить одну из важнейших водных артерий страны – Южный Буг.

Старая канализационная сеть Южноукраинска угрожает экологической и техногенной катастрофой. В городе энергетиков уже объявили чрезвычайную ситуацию – на днях из-за аварии на коллекторе сбросили в реку 400 кубометров неочищенных стоков. Санстанция сообщила об опасности властям населенных пунктов, которые берут воду в низовьях Южного Буга. Селяне говорят – живем, словно на бомбе, которая скоро взорвется.

«Состояние аварийное и безнадежное. Эксплуатировать их дальше безаварийно не выйдет. Эти прорывы будут происходить все чаще и чаще», – говорит заместитель главного инженера коммунального предприятия, Андрей Зарянок.

Чтобы остановить утечку нечистот в Южный Буг, в 50-тысячном Южноукраинске отключили воду. За три дня заменили 30 метров испорченной трубы. Но прорывы могут быть и в других местах, ведь коллектор, которому более 30 лет, дырявый, как решето. Три трубы канализации, которыми отводят стоки к очистным сооружениям, на баланс города передали восемь лет назад. Две трубы уже не работают. Во время аварий нечистоты сбрасывают в небольшой накопитель, который заполняется по 20 часов. Потом их просто сливают в реку. В этом году прорывы на коллекторе – почти ежедневно. Мэрия подготовила проект реконструкции – для замены трех километров дырявых труб надо 10 миллионов гривен.

Бюджетных денег на замену канализации в этом году не будет. Поэтому хозяйственники из южноукраинска собирают материалы для ликвидации аварии на предприятиях. Так употребляемую трубу подарила атомная станция. А постоянные аварии на коллекторе уже угрожают не только Южноукраинску и Южному Бугу, а и трассе Киев-Николаев. Последний прорыв трубы произошел возле самой дороги государственного значения.//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх