Студентка из Симферополя выиграла суд против мэрии

Городская власть не имеет права ограничивать то, что гарантирует Конституция страны. Районный суд Симферополя отменил решение местной власти, которое позволяло или запрещало людям собираться на улицах города.

Городская власть не имеет права ограничивать то, что гарантирует Конституция страны. Районный суд Симферополя отменил решение местной власти, которое позволяло или запрещало людям собираться на улицах города.

Каждую акцию чиновники обязали согласовывать с ними за десять дней, а организатором обязательно должно быть юридическое лицо. Крымская студентка Александра Дворецкая в суде доказала – мэрия, установив свой порядок собраний, превысила полномочия.

Пример – летняя акция протеста. Для реконструкции центральной улицы исполком решил вырубить более сотни деревьев. Большинство из них могли простоять еще с полсотни лет – утверждают экологи. Симферопольцы вышли на пикет. Уведомить власть за 10 дней и ждать разрешение времени не было, ведь вырубка началась. А после пикета на одного из активистов акции открыли административное дело.

«Если что-то экстраординарное происходит в городе, как вот в этом случае спиливают деревья, уничтожают улицу, а мы должны подавать все эти заявки. Получается ситуация похожа на издевательство над общественным мнением, над правом граждан высказывать свое мнение», – говорит житель Симферополя, Сергей Веселовский.

Александра Дворецкая учится на философском факультете Таврического национального университета. Чтобы выиграть суд, консультировалась с юристами. После девяти месяцев судебной волокиты симферопольская Фемида заявила, что чиновники превысили свои полномочия. Конституция гарантирует право на мирные собрания, ограничить его может только суд. Труднее всего, говорит студентка, было доказать суду первой инстанции то, что принимать постановления по решениям городских властей – в его компетенции. Несколько раз суд просто не принимал заявления Александры. Девушка говорит – ее действия могут стать примером того, как надо отстаивать право на мирные собрания.

Городская власть ограничение собраний не комментирует. Лишь заявляет – что свое решение будет отстаивать в апелляционном суде. Студентка Александра Дворецкая собственную точку зрения также намерена защищать. Право на протесты на улицах Симферополя обещает отстаивать даже в Европейском суде.//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх