PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Голодомор покажут на картах. Гарвардский университет готовит Атлас Голодомора

Украинский исследовательский институт в Гарварде готовит настоящую историческую бомбу. К 80-летию страшных событий 1933-го года историки обещают выпустить Атлас Голодомора.

Украинский исследовательский институт в Гарварде готовит настоящую историческую бомбу. К 80-летию страшных событий 1933-го года историки обещают выпустить Атлас Голодомора.

Голодомор, каким он был. Объективно, с документов и свидетельств самих пострадавших. Гарвардский университет, который едва ли не первым начал исследовать страшные события в Украине 32-33-го годов, взялся за создание Атласа Голодомора. Приобщились и украинские ученые, но оплачивают проект американцы.

На так называемых картах смерти покажут где именно, когда и сколько людей умерло от голода. Будут свидетельствовать и те, кто пережил трагедию. При нынешней власти в Украине Голодомор с исторической плоскости перешел в политическую. Атлас должен документально засвидетельствовать: голодомор был геноцидом, террором против украинского села, и спланировали его кремлевские вожди во главе со Сталиным – убеждает историк Станислав Кульчицкий, который работает над проектом.

«Это ясно, что эта триада: информационная блокада, физическая блокада и конфискация всего продовольствия, это не хлебозаготовки. Здесь Сталина интересовало не зерно, а трупы. Мы имеем директиву написанную собственноручно Сталиным о закрытии границ Украины, чтобы никто не бросился наутек», – говорит доктор исторических наук, Станислав Кульчицкий.

Авторы Атласа признают: в 32-м голод был по всему СССР, но в 1933-м, когда другие народы имели пищу, границы Украины закрыли, зерно забрали и совершили настоящий террор. Пока мятежные настроения, бушевавшие в Украине, не утихли. И Сталин перестал бояться возможных восстаний. В конце голодного 33-го из Кремля поступила команда дать людям хлеб. Иначе бы украинцы просто исчезли. Но и до того выморили почти 4-е миллиона и горожан, и жителей сел. Кульчицкий говорит, что составители Атласа остановились именно на этом количестве, по их мнению – оно объективно.

«По свежим подсчетам, они еще будут уточняться, 3 и 9 миллиона людей – это и в городах, и в селах, в пределах современных границ Украины», – говорит Станислав Кульчицкий.

Документально подтверждено именно это количество, хотя ранее звучали цифры и 7, и 10 миллионов умерших. В Атласе Голодомора также осветят процесс коллективизации. В целом этот проект покажет историю Украины с 1929-го по 37-й год. Сначала он появится в Интернет-пространстве, а к 2013-му и печатное издание подготовят.//Василий Зима, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх