PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Зону отчуждения ЧАЭС можно будет посетить со 2 декабря, но не туристам

Посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС станет возможным после 2 декабря 2011 года.

Посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС станет возможным после 2 декабря 2011 года.

Об этом заявил руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения Владимир Холоша.

На пресс-конференции в пятницу он отметил, что 2 декабря официально будут опубликованы новые правила посещения зоны, после чего станет возможным такое посещение. “Мы о туризме вообще не ставим вопрос. Мы говорим об использовании права граждан, как отечественных, так и иностранных, на получение информации и на посещение зоны”, – заявил он.

Глава ведомства уточнил, что в соответствии с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо будет подать письменный запрос в Государственное агентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещения.

Кроме того, В.Холоша отметил, что потенциальным посетителям может быть отказано в посещении зоны в случае недостижения ими 18-летнего возраста, неполного или недостоверного заполнения письменного запроса, неблагоприятных погодных условий в районе зоны отчуждения, а также в случае причастности лиц, желающих пройти на территорию зоны, к террористической деятельности.

Отвечая на вопрос о том, чем отличаются новые правила посещения зоны отчуждения от предыдущих, он отметил, что если раньше заявка подавалась за 5 дней до посещения, теперь же – за 10; упорядочены некоторые требования по маршрутам посещения.

В.Холоша также уточнил, что город Припять будет закрыт для посещения в дни памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Как ранее сообщили в Генеральной прокуратуре, Окружной административный суд города Киева в пятницу признал противоправным приказ МинЧС о порядке посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, которым было разрешено ее посещение через турфирмы гражданами Украины и иностранцами, что не предусмотрено законом о правовом режиме этой территории.// Интерфакс-Украина

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх