PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина и Россия дискутировали по поводу 65-летия Нюрнбергского процесса

65-летие Нюрнбергского процесса сегодня стало поводом для дискуссии политологов и правоведов и министров юстиции Украины и России.

65-летие Нюрнбергского процесса сегодня стало поводом для дискуссии политологов и правоведов и министров юстиции Украины и России.

Они обсуждали международно-правовое значение громкого судебного процесса века и экстраполировали его на современность. Договоренность о создании международного военного трибунала в августе 1945 года подписали 23 страны, среди них СССР, США и Великобритания. 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма занесли в список главных преступников. 12-х повесили, остальные получили от 10 до 20 лет заключения.

И хотя правовая база для урегулирования послевоенных отношений уже была, говорят историки, приводя пример Женевской и Гаагской конвенции, но победители Второй мировой войны решили судить побежденных по новым законам.

Через десятки лет правосудие нюрнбергского процесса начали называть политическим, подвергать критике и требовать его ревизии. Участники мероприятия считают, что этого делать не стоит, чтобы преступления против человечества не повторялись. Нюрнбергский процесс – история, которую не перепишешь и с которой надо делать выводы.

«То, что в Нюрнберге определили, что агрессия – уголовное преступление – это очень важно. Это средство не сработало в масштабе локальных войн, но он работает, очевидно, в сегменте составляющей, о том, чтобы политические деятели задумывались над последствиями для мирового порядка и для себя лично», – говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх